Архив | Политическая история

Братская могила жертв Западно-Сибирского восстания на старом кладбище Ишима

Западно-Сибирское восстание 1921 года: забвение, изучение, мемориализация 

В статье, приуроченной к столетнему юбилею Западно-Сибирского восстания 1921 г., анализируются основные результаты его освещения в российской историографии.

Рубрика →  Историческая память, Сибирь в Гражданскую войну
Лицевой летописный свод XVI в. Русская летописная история. Книга 22. 1553 — 1557 гг. — М. : ООО Фирма «АКТЕОН», 2014. — 558 с.

Легитимация власти российского монарха над Сибирью и ее народами в конце XVI — начале XVIII в.

В контексте изучения русской политической культуры конца XVI – начала XVIII в. раскрывается вопрос о приемах политического обоснования правомерности власти российского монарха над обширными территориями Сибири, включенными в состав Российского государства.

Рубрика →  Коренные народы, Освоение Сибири
В. В. Коневский в эвенкийском костюме — рисунок М. Лакосты

«Минус двенадцать с прикреплением»: енисейская ссылка скаута Коневского

В 1929–1934 гг. Владимир Вячеславович Коневский, ровер-скаут дружины «Арго», сосланный в Енисейск из Нижнего Новгорода, работал добровольным помощником Енисейского краеведческого музея. Публикуются сведения о жизни В.В. Коневского в Енисейске и фрагменты его дневников.

Рубрика →  Коренные народы, Человек и государство
zaimka-ru_erohina-memory_pic2

Историческая память этнической общности в динамике социокультурных трансформаций

Историческая память тюркских народов Республики Алтай и русских, проживающих здесь, имеет следующие специфические характеристики: авторский характер, профессиональное происхождение и высокую степень рефлексивности.

Рубрика →  Современная Сибирь, Социальная история
Новая базарная площадь, или Ярмарочная площадь возле Городского торгового корпуса, Новониколаевск, 1918–1920 гг.

Продовольственный рынок Сибири во второй половине 1918–1919 гг.: пространственные и отраслевые модели

На динамику цен оказывали влияние два сугубо экономических фактора. Первым было движение товарных потоков, сильно затрудненное и нарушенное в условиях Гражданской войны. Но в чистом виде этот фактор просчитать невозможно, так как одновременно на ценовую ситуацию влиял масштаб выпуска в оборот бумажных денег.

Рубрика →  Сибирь в Гражданскую войну
Здание Совета министров Российского (Омского) правительства. Бывший генерал-губернаторский дворец. Омск, 1918.

Колчаковский государственный переворот в освещении российских мемуаристов

В России взаимоотношения между властью и обществом почти всегда оставляли желать лучшего, из-за чего власть не имела надлежащей опоры в обществе, а ее авторитет нередко падал до неприличного уровня, то время от времени в стране случались государственные перевороты. Один из них произошел в Омске в разгар Гражданской войны — 18 ноября 1918 г.

Рубрика →  Сибирь в Гражданскую войну
Флаг Временного областного правительства Урала

Временное областное правительство Урала: соотношение региональных и общероссийских факторов деятельности (август – декабрь 1918 г.)

На востоке России только Урал оказался в положении региона, генерирующего собственную автономию, никак не связанную с этнической самоидентификацией. Именно здесь во второй половине 1918 г. Временным областным правительством Урала была предпринята первая попытка сначала воплотить на практике, а затем и разработать теоретически автономию крупной территории.

Рубрика →  Сибирь в Гражданскую войну
Продразверстка, 1920 г.

Механизмы и методы мобилизации ресурсов Сибири в государственный бюджет России в начале 1920-х гг.

Механизмы и методы, которые использовала Советская власть в начале 1920-х гг. для мобилизации ресурсов Сибири в государственный бюджет, детерминировались в основном более общими представлениями советского руководства о путях и методах социалистического строительства в России

Рубрика →  Сибирь советская
zaimka-ru_rynkov-assembly_pic3

Путь в никуда: социальная политика комитета членов Всероссийского учредительного собрания (июнь — ноябрь 1918 г.)

Попытка умеренных социалистов выстроить отношения власти и общества, которые сами они характеризовали как «демократические», реализовать собственный вариант социально-экономических преобразований была уникальной.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь в Гражданскую войну

Создание и развитие сайта: Galushko.ru