Историческая память тюркских народов Республики Алтай и русских, проживающих здесь, имеет следующие специфические характеристики: авторский характер, профессиональное происхождение и высокую степень рефлексивности.

Историческая память тюркских народов Республики Алтай и русских, проживающих здесь, имеет следующие специфические характеристики: авторский характер, профессиональное происхождение и высокую степень рефлексивности.
Культурное и конфессиональное многообразие России в ближайшее время будет возрастать. «Кто мы?» и что стоит за этим «мы»: на эти вопросы вынуждены отвечать все страны постоянно и независимо от статуса «успешности» или «укорененности» в мировой геополитической структуре.
В работе рассматриваются предпосылки и пути формирования сибирской идентичности, формы ее проявления и контексты актуализации, показывается, как миграционная биография, семейная история, способ взаимодействия с территорией и осознание специфических региональных проблем вносят вклад в формирование идентичности сибиряков.
На основе предложенного автором определения понятия «диаспора», в статье дается оценка возможности применения этого понятия к китайским мигрантам, находящимся на российском Дальнем Востоке. Эмпирическую базу исследования составляют данные официальной статистики, результаты социологических опросов и мнения экспертов.
При оценке характера целостности российского мира доминирующей оказалась точка зрения, согласно которой Россия представляет собой органическое единство, целостность которого не исключает, но полагает многообразие геополитических векторов на разных цивилизационных направлениях.
Сибирь развивалась в общем со всей Россией русле, испытывала аналогичные трудности. Но ход и результаты реформ имели здесь значительную специфику, обусловленную геополитическим положением сибирского макрорегиона, его ролью и местом в народнохозяйственном комплексе, оборонном и научном потенциале страны, социальной и национальной структурой населения, политическими позициями и настроениями сибиряков.
Разговор о России невозможно вести сегодня вне ее «сибирского» измерения. Между тем, прошло не так много времени с тех пор, как Сибирь стала восприниматься органичной частью России. Споры о том, является ли данный макрорегион «собственно Россией», ее частью, или же Сибирь является колонией, не утихают до сих пор.
В традиционном социуме о бытованиях и функции фольклора можно не задумываться, в «праздничном» и «музейном» состоянии этнической культуры приходится проявлять беспокойство за судьбу культурного наследия, в специализированном «этнографическом» сегменте этнической культуры устное народное творчество практически не развивается.
У Сибири, не попадающей в настоящее время в зону геополитических приоритетов современной российской власти, может появиться шанс на то, что она станет, исходя из своего интеллектуального потенциала, центром роста инноваций, ориентированных на «внутреннее» потребление, а не на экспорт ресурсов и идей в «земли иные, отдаленные».
В данной статье на основе статистического и эмпирического материала делается попытка показать особенности формирования современных институтов гражданского общества в отдельно взятом субъекте Российской Федерации — Республике Хакасия.