После освобождения Сибири от Колчака социалисты, главным образом их левые группы, открыто перешли на сторону большевиков. Своим вступлением в РКП(б) они не только увеличили численность коммунистических рядов, но и повысили их качественный уровень.

После освобождения Сибири от Колчака социалисты, главным образом их левые группы, открыто перешли на сторону большевиков. Своим вступлением в РКП(б) они не только увеличили численность коммунистических рядов, но и повысили их качественный уровень.
Благодаря созданию в лице Сибревкома своего периферийного филиала, Центр переложил на него основную ответственность за укрепление властной вертикали и за развитие событий в Сибири, сделал управление областью более предметным, грамотным и оперативным, добился максимального использования сибирских ресурсов в интересах советской власти.
Низкая боеспособность корпуса была связана не только с объективным фактором — ограниченными сроками его формирования, но прежде всего субъективными обстоятельствами — нерасторопностью командиров и начальников, а также допущенными ими многочисленными просчетами организационного и оперативного характера.
При рассмотрении системы комплектования антибольшевистских вооруженных сил на востоке России на решающем этапе гражданской войны обращает на себя внимание весьма незначительный процент в них добровольцев. В этой связи особый интерес представляет история двух добровольческих соединений вооруженных сил адмирала А.В. Колчака — Ижевской и Воткинской стрелковых дивизий.
Расстрел бывшего Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака был осуществлен в обстановке, когда советской власти в Иркутске больше уже никто и ничто не угрожало. Это было не что иное, как акт политического возмездия, политической расправы над поверженным противником. Это во многом напоминает обстоятельства, при которых полутора годами раньше было совершено убийство царской семьи.
Вопрос о состоянии антибольшевистского подполья в Сибири — его дислокации, численности, составе, вооружении, политических ориентациях — ко времени мятежа Чехословацкого корпуса представляет несомненный научный интерес. Объективный и полный ответ на него позволит приблизиться к пониманию реальной общественно-политической ситуации в Сибири того времени и понять, какую роль в свержении Советской власти летом 1918 г. сыграли интервенты и различные отряды внутренней контрреволюции.
Статус Верховного правителя, который как бы единолично представлял верховную государственную власть на освобожденной от большевиков территории России, а в перспективе рассматривался в лагере контрреволюции после победы над большевиками в таком же качестве и для всей страны, требовал соответствующей этому титулу атрибутики, в том числе служебного помещения и жилья.
Наряду с крестьянскими и городскими восстаниями, забастовками рабочих, дезертирством из белых армий партизанское движение явилось важнейшей составляющей сопротивления антибольшевистским режимам власти. Это движение имело место во многих регионах страны, однако наибольший размах, организованность и устойчивость оно приобрело на Украине и в Сибири.
Сибирское население в полной мере испытало многократную смену государственной власти, характерную для периода гражданской войны. В то же время именно в этом регионе наиболее последовательно была воплощена в жизнь небольшевистская модель финансовой политики, что позволило сибирякам почувствовать разные подходы к преодолению проблем в сфере денежного обращения.
В биографии А. В. Колчака остаются лакуны, которые без всякого преувеличения можно назвать существенными. Пожалуй, главной и самой странной из них является короткий промежуток времени с 4 по 17 ноября 1918 г., когда А. В. Колчак занимал пост военного и морского министра Временного Всероссийского правительства (Директории).
Последние комментарии