Архив | Освоение Сибири

zaimka-ru_slugina-images_pic1

Понятие измены и образы врагов в присягах народов Сибири XVII в.

Упоминание в шертовальных записях большого списка «изменников» иллюстрирует слабость царской власти на формально-включенных территориях.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Шертование тунгусов в русском остроге. Рисунок конца XVII в. Из "Записок" И. Идеса

Шертоприводные записи как инструмент оформления подданства сибирских народов российскому государю в XVII веке

Шертоприводные записи (в отличие от крестоцеловальных) представляют собой более адаптированную к сибирским реалиям группу источников, а «иноземческое» подданство народов Сибири разительно отличалось от подданства русского (православного) населения.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Освоение русскими новых земель. Худ. К. Лебедев

Летописные известия о шертовании сибирских народов во время похода Ермака и исторические реалии

Ни Ермак, ни его казаки, ни даже первые сибирские воеводы не могли приводить сибирские народы собственно к шерти. Исключение, возможно, составляли лишь татары. Но в отношении нетюркских народов шертование русскими властями не практиковалось.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Покорение Сибири Ермаком. Худ. Суриков В.И.

Присоединение Сибири Россией: ордынское наследие и исторические реалии

Присутствующее в историографии мнение о заимствовании Московским государством от Золотой Орды основополагающих компонентов своей политики в отношении сибирских народов не соответствует действительности.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Сбор ясака казаками. Неизвестный художник. XIX в.

Подарки аборигенам как элемент механизма их вовлечения в ясачный платеж (на примере Ленского волока и прилегающей территории)

Стремясь, в соответствии с государевым указом, привлекать тунгусов мирным путем, ясачные сборщики везли с собой в «новые землицы» государевы «подарки» (посуду из олова и меди, ткани, бисер) и угощение (муку, алкоголь), при помощи которых должны были склонить на свою сторону родовую верхушку — князцов и «лучших людей».

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Сбор ясака. Миниатюра из Ремезовской летописи

Контингент сибирских иноземцев, присягавших российскому монарху в XVII веке (по данным шертовальных книг)

На протяжении XVII в. явно прослеживается стремление русской власти установить прямые и личные обязательства каждого ясачного и служилого человека из числа сибирских иноземцев в отношении российского монарха. И, судя по сохранившимся шертовальным книгам и другим делопроизводственным документам, это стремление воплощалось на практике.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
zaimka-ru_zuev-communication_pic1

Право на челобитье и обязанность доносить: регламент коммуникации царской администрации с иноземцами Сибири в XVII в.

В условиях динамично меняющейся военно-политической обстановки в регионе и наличия пограничных территорий между сибирскими волостями и кочевьями неподвластных России народов (ногайцев, калмыков, монголов) получение своевременной и достоверной информации являлось залогом успешного удержания колонизируемых территорий и проживавших на них ясачных данников.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история
Обской остяк. Гравюра начала XVIII в.

Статусное положение представителей коренных народов Сибири на русской службе в конце XVI — начале XVIII в.: постановка проблемы

Политика русских властей в отношении аборигенов Сибири в конце XVI — начале XVIII в. носила гибкий характер, учитывая не только интересы государственной обороны и казны, но и особенности этнополитического положения в среде автохтонного сибирского населения, что в определенном смысле ускоряло процесс политической социализации для последнего.

Рубрика →  Освоение Сибири
Герб рода Гантимуровых

Богдойский боярин Гантимур: рождение и развенчание мифа

Рассматриваются основные факты биографии одного из вождей забайкальских конных тунгусов (эвенков) Гантимура, который в 1666/67 году перешел из-под власти маньчжуров в российское подданство. Критикуется широко распространенная в исторических, историко-краеведческих и генеалогических сочинениях версия о принадлежности Гантимура к маньчжурской властной элите.

Рубрика →  Освоение Сибири
maslyuzhenko-kuchum-descendants2

Особенности повседневной жизни пленных Кучумовичей в Московском государстве осенью 1598 — зимой 1599 гг.

Пленные родственники и потомки Кучум-хана служили в качестве гарантий обеспечения эффективности восточного направления внешней политики Российского государства. Это в свою очередь обеспечивало пленным Чингизидам почетное отношение со стороны Москвы и возможность жить в России, практически полностью сохраняя свой статус и пользуясь всеми привилегиями своего положения.

Рубрика →  Освоение Сибири

Создание и развитие сайта: Galushko.ru