Архив | Освоение Сибири

Карта Прибайкалья. Из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова начала XVIII в.

Описание Забайкалья и Приамурья 1681 года

Публикуется описание Восточного Забайкалья и реки Амур, составленное в 1681 г. в Москве в Сибирском приказе на основе показаний сибирских казаков. По сравнению с ранее опубликованными документальными и нарративными источниками в данном описании приводится более подробная информация об указанном регионе.

Рубрика →  Освоение Сибири
Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку. Худ. Н. Н. Каразин

«Сказать государево жалование…»: практики обращения монарха к населению Сибири в конце XVI — XVII веке

Представлены результаты изучения вопроса о происхождении и функционировании на территории Сибири практик оглашения от имени российского монарха «жалованных слов» различным категориям населения — служилым, торговым, пашенным, промышленным, жилецким людям, ясачным иноземцам.

Рубрика →  Освоение Сибири
Дети Перфилия Лаптенко. Пит-Городок, 28.10.1941 (фото из семейного архива Лаптенко)

Зимовье Усть-Кадра: из истории Пит-Городка

Статья посвящена малоизвестным фактам из жизни сибиряков в верховье реки Большой Пит. Фотографии и архивные документы дают возможность заглянуть в прошлое уголка питской тайги, ставшего местом встречи лесных людей с индустриальной цивилизацией. 

Рубрика →  Освоение Сибири
Л. Попов. Ходоки на новые места. 1904 г.

Чиновник Томского губернского управления Н. Н. Петухов как модератор переселенческих конфликтов в 1880-е годы

Цель работы — на примере отдельно взятого губернского чиновника выявить роль личности в разрешении конфликтов между старожилами и переселенцами по ходу переселения крестьян из Европейской России в Сибирь. Показано, что Н. Н. Петухова отличало отличное знание мелких подробностей происходящего, умение увидеть за единичными фактами общие проблемы, и умение сочетать рассуждения с практическими действиями.

Рубрика →  Власть и общество, Освоение Сибири
Михаил Константинович Сидоров (фото 1860-х гг.)

«Сибирский канал»: проект красноярского купца М.К. Сидорова по соединению низовьев Оби и Енисея (1870-е годы)

В статье рассматривается деятельность уроженца Архангельска, впоследствии красноярского купца Михаила Константиновича Сидорова, направленная на развитие речных коммуникаций в Сибири. Анализируются оставленные им записи, отложившиеся в фондах РГИА, характеризующие один из наиболее смелых его проектов — возникший в конце 1870-х гг. план по соединению системой каналов бассейнов двух крупнейших сибирских рек — Оби и Енисея.

Рубрика →  Освоение Сибири
С. В. Иванов. Переселенцы. Ходоки. 1866

За веру или за землю? Религия как фактор старожильческо-переселенческих конфликтов в ходе Великого сибирского переселения (на материалах с. Огнево Бийского округа)

Статья обращает внимание читателя к переселению крестьян из Европейской России в Сибирь между отменой крепостного права в России (1861) и Первой мировой войной (1914). Это явление хорошо изучено как пример успешного переселения, давшего мощный толчок развитию Сибири. Но недостаточно изучен вопрос о причинах, не позволивших этому процессу стать столь же влиятельным, как массовое трансатлантическое переселение […]

Рубрика →  Освоение Сибири, Социальная история
Лицевой летописный свод XVI в. Русская летописная история. Книга 22. 1553 — 1557 гг. — М. : ООО Фирма «АКТЕОН», 2014. — 558 с.

Легитимация власти российского монарха над Сибирью и ее народами в конце XVI — начале XVIII в.

В контексте изучения русской политической культуры конца XVI – начала XVIII в. раскрывается вопрос о приемах политического обоснования правомерности власти российского монарха над обширными территориями Сибири, включенными в состав Российского государства.

Рубрика →  Коренные народы, Освоение Сибири

Понятие измены и образы врагов в присягах народов Сибири XVII в.

Упоминание в шертовальных записях большого списка «изменников» иллюстрирует слабость царской власти на формально-включенных территориях.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история

Шертоприводные записи как инструмент оформления подданства сибирских народов российскому государю в XVII веке

Шертоприводные записи (в отличие от крестоцеловальных) представляют собой более адаптированную к сибирским реалиям группу источников, а «иноземческое» подданство народов Сибири разительно отличалось от подданства русского (православного) населения.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история

Летописные известия о шертовании сибирских народов во время похода Ермака и исторические реалии

Ни Ермак, ни его казаки, ни даже первые сибирские воеводы не могли приводить сибирские народы собственно к шерти. Исключение, возможно, составляли лишь татары. Но в отношении нетюркских народов шертование русскими властями не практиковалось.

Рубрика →  Освоение Сибири, Политическая история

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко