Архив | Культурное наследие

Кадры из фильма «Взятие Зимнего дворца» (1920)

Кино, история, идеология: возможные подходы к интерпретации кинотекста

Статья посвящена рассмотрению возможных подходов к анализу художественного кинематографа с точки зрения исторической науки. Отталкиваясь от идей, высказанных французским историком М. Ферро, в качестве объекта исследовательского интереса для истории определяется идеология, в неявном виде содержащаяся в фильме. Для поиска методов анализа идеологии в кинематографе предлагается обращение к теории кино.

Рубрика →  Культурное наследие
Флаг муниципального образования Немецкий национальный район Алтайского края. Источник: wikimedia.org

Немецкие диалекты Алтая: к данным последней экспедиции

Представлены результаты лингвистической экспедиции в населенные пункты Немецкого национального района на Алтае. Выявленные диалектные формы немецкого языка можно отнести к нижненемецкому и верхненемецкому языковым ареалам. Нижненемецкий языковой субстрат представлен говорами немцев-меннонитов. Верхненемецкие формы имеют смешанный характер, это диалекты как средне-, так и южнонемецкого типа.

Рубрика →  Языки и фольклор, Культурное наследие
Фотография шаманского чума эвенков на реке Большой Пит, 1929 год

Фотография шаманского чума питских эвенков: из истории Пит-Городка

В фондах Енисейского краеведческого музея имени А.И. Кытманова сохранилась фотография шаманского чума эвенков, обнаруженного 21 августа 1929 года на правом берегу реки Большой Пит

Рубрика →  Народные традиции, Культурное наследие, Культура и традиции
zaimka-ru_maslyuzhenko-isker2

Искер как мифологема в изучении Сибирского ханства

Значимость Искера следует искать не столько в сибирской, сколько в российской истории, в самом факте включения Сибири в состав Московии. Для русских царей Искер стал символом легитимности объявления Ивана Грозного правителем Сибири.

Рубрика →  Культурное наследие, Политическая история
Комплекс церковь-школа и приют (до 1910)

Храм и город: исторический опыт созидания. К столетию Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Православные традиции, оберегаемые церковью, способствовали рождению на этой земле городской культуры, а храмы становились своеобразными центрами, вокруг которых формировалась деятельность подвижников. Таким ярким примером был Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рубрика →  Культурное наследие
Дом Калининой А. И.построен в нач. XX века, с. Калмыцкие Мысы.

Первая демидовская дорога: некоторые результаты и возможные перспективы историко-этнографического изучения

В августе 2001 года состоялась комплексная экспедиция «Первая демидовская дорога», в которой принимали участие этнографы Барнаульского государственного педагогического университета. Главной задачей экспедиции было прохождение по линии первой демидовской дороги, обозначенной на карте «Великой северной экспедиции» 1734 года, с целью изучения обусловленности пути от природно-географических и ландшафтных условий, а также определения историко-культурного наследия и влияния дороги на населенные пункты.

Рубрика →  Культурное наследие

Реконструкция эстонского жилого комплекса в исчезнувшем селе Лифляндка

Полевые раскопки, проведенные этноархеологической группой в июле 2001 года в составе Гилевской археологической экспедиции под руководством д.и.н. профессора М. А. Демина, а также работа с устными источникам и архивными материалами позволили в некоторой степени раскрыть вопросы формирования поселенческого жилого комплекса эстонцев на территории юго-западной части Алтайского края.

Рубрика →  Археология Сибири, Культурное наследие

Православные храмы Сибири и творчество итальянских архитекторов

Вопросы своеобразия и влияний другой культуры в русском зодчестве всегда оставались в центре внимания историков и теоретиков архитектуры. При несомненности большой роли внешних воздействий до сих пор остается дискуссионным вопрос о соотношении в различные эпохи самобытного и заимствованного.

Рубрика →  Культурное наследие
Рис. 3. Перспектива центральной площади Колывани с восстановленным Собором во имя Святой Живоначальной Троицы. Фрагмент дипломной работы "Анализ и проектные предложения по реконструкции и развитию исторической застройки р.п.Колывань Новосибирской области" (дипломники: НГАХА Пинчук О.А. и Моисеева А.А., консультанты: канд. доцент Швецова И.В., проф. Бородкин В.В.)

История и образование: где им встретиться?

Проблема, на которую мы хотели бы обратить внимание читателя в данной статье, связана с состоянием архитектурной деятельности в развитии исторических городов. Необходимость обращения к этим вопросам обусловлена, с одной стороны, негативными процессами, сложившимися в реальной практике развития исторической среды поселений, а с другой — отсутствием связей с центрами формирования архитектурной профессии.

Рубрика →  Культурное наследие

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко