Архив | Власть и общество

Большая Тобольская (с 1910 года — Льва Толстого) судя по средней цене квартиры — самая престижная улица старого Барнаула

Неравенство в сибирском городе начала XX в. по данным учета населения в целях обложения квартирным налогом (Барнаул, 1910 г.)

Проблема неравенства населения в дореволюционной России впервые изучается на материале «Заявлений домовладельцев по квартирному налогу». Источник содержит первичные данные для г. Барнаула за 1910 г. о стоимости аренды жилья домовладельцев и квартиросъемщиков, при том не только о зажиточных горожанах (обложенных налогом), но и о бедных (от налога освобожденных).

Рубрика →  Власть и общество
Васнецов А. М. Гонцы. Ранним утром в Кремле

Предсмертные княжеские обращения к детям в Степенной книге: аксиология рода и государства

Рассматриваются предсмертные обращения князей к детям в составе Степенной книги царского родословия, некоторые из них выделены отдельными заголовками, другие вписаны в текст, описывающий последние дни князя. Чаще всего они предваряются краткими или пространными известиями о болезни и приближающейся смерти князя. При этом они не являются обязательными элементами повествования и во многих степенях памятника отсутствуют.

Рубрика →  Власть и общество
Л. Попов. Ходоки на новые места. 1904 г.

Чиновник Томского губернского управления Н. Н. Петухов как модератор переселенческих конфликтов в 1880-е годы

Цель работы — на примере отдельно взятого губернского чиновника выявить роль личности в разрешении конфликтов между старожилами и переселенцами по ходу переселения крестьян из Европейской России в Сибирь. Показано, что Н. Н. Петухова отличало отличное знание мелких подробностей происходящего, умение увидеть за единичными фактами общие проблемы, и умение сочетать рассуждения с практическими действиями.

Рубрика →  Власть и общество, Освоение Сибири
Никите Хрущеву вручают венок из кукурузы в одном из колхозов Украины, 1963 год

Феномен перегиба в российской истории

Настоящая статья анализирует феномен перегиба, обычно сопровождающего человеческую жизнь в качестве одного из элементов неконструктивного поведения. В ней нас будет интересовать феномен перегиба в России эпохи поздней империи и советского периода, когда перегиб де-факто конституировался и стал одним из способов управления социумом.

Рубрика →  Власть и общество
Комендант с детьми

Охранители: коменданты спецпоселков Западной Сибири в довоенный период

Постановка проблемы обусловлена тем, что проблемное поле новейших работ о деятельности охранительных органов сталинской эпохи формирует устойчивую диспропорциональность, разрыв между масштабностью и глубиной изучения институциональных сторон функционирования самой системы с приоритетом на объекты, целевые группы репрессий и степень разработки деятельностно-поведенческих практик корпуса конкретных реализаторов государственной репрессивной политики.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
zaimka-ru_rynkov-assembly_pic3

Путь в никуда: социальная политика комитета членов Всероссийского учредительного собрания (июнь — ноябрь 1918 г.)

Попытка умеренных социалистов выстроить отношения власти и общества, которые сами они характеризовали как «демократические», реализовать собственный вариант социально-экономических преобразований была уникальной.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь в Гражданскую войну
Сахьянова М. М. Рисунок. Газета Бурят-Монгольская Правда. 8 марта. 1925 г.

Конфликт в Бурят-Монгольском обкоме РКП(б): формальные и неформальные практики борьбы за власть (март — ноябрь 1925 г.)

Создание в марте 1925 г. неформальной группы, нацеленной на смещение с должности секретаря обкома, выходило за рамки партийных норм, правил и традиций. Поэтому изначально её участники в большей степени были ориентированы на использование неформальных практик.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
Наркомтруд. Плакат из книги «Твои наркомы у тебя дома». 1926 г.

На изломах трудовой конфликтологии: трудовое право в конце 1920-х гг.

Разработанная в начале 1920-х гг. законодательная основа норм трудового права имела четко выраженный социально ориентированный характер с учетом интересов работников. Однако начиная с 1928 г. система социально-трудовых отношений подверглась значительной деформации.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
zaimka-ru_isaev-resistance_pic2

Долгое эхо Гражданской войны: вооруженное сопротивление советской власти в Сибири в начале 1920-х гг.

На основе архивных документов и опубликованных в исследуемый период материалов рассмотрены причины и проявления вооруженного сопротивления советской власти в Сибири в начале 1920-х гг.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
Истребители Як-7. Эскадрилья «Новосибирский комсомолец» 12-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО. 1942. Источник: URL: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwaralbum.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2010%2F11%2FYak-7-NK.jpg&cc_key= (Дата обращения: 08.05.2020).

Вклад патриотического движения рабочих и служащих Западной Сибири в создание военной техники для Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

В статье рассматривается патриотическое движение рабочих, служащих и всего населения Западной Сибири по добровольному сбору средств на дополнительную постройку военной техники для Красной Армии.

Рубрика →  Власть и общество

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко