В фондах Енисейского краеведческого музея имени А.И. Кытманова сохранилась фотография шаманского чума эвенков, обнаруженного 21 августа 1929 года на правом берегу реки Большой Пит

В фондах Енисейского краеведческого музея имени А.И. Кытманова сохранилась фотография шаманского чума эвенков, обнаруженного 21 августа 1929 года на правом берегу реки Большой Пит
Одним из основных и самых информативных видов археологических источников являются некрополи. Их изучению посвящено множество книг и статей, почти для каждой культуры. Не являются исключением и погребальные памятники скифского времени, расположенные на территории Верхнего Приобья.
Объектом розыгрыша у народов Севера, как правило, является чужак — человек, совершенно не знакомый с культурой этих народов, или знакомый с ней недостаточно хорошо, тогда как инициатор розыгрыша почти всегда принадлежит к данной культуре и пользуется преимуществом, которое дают эта принадлежность и связанные с ней знания.
Автор исследования соотносит историко-этнографическую и географическую информацию из документов середины XVII века с более поздними данными, которые обнаруживаются в современной литературе.
После непродолжительной передышки, связанной с первой мировой войной, революцией и последовавшей за ней гражданской войной, с 1923-1924 гг. вновь возобновляется интенсивная эксплуатация пушных ресурсов. Стихийная погоня за пушниной началась уже в 1920-1921 гг., когда север, как и вся страна, находился в тяжелом состоянии — голод, разруха, нехватка товаров первой необходимости.
Основой жизнеобеспечения эвенков Чиринды следует признать именно диковку, так как этот вид хозяйственной деятельности имеет большое пищевое значение и одновременно является главным источником денежных доходов людей, а остальные перечисленные здесь виды деятельности допустимо рассматривать как вспомогательные.
Об обычном праве якутов сложилась солидная историографическая традиция, которая, к сожалению, за последние 70 лет не получила достойного продолжения, за исключением работ этнографического характера и некоторых историко-правоведческих исследований.
Табак наряду с многими другими вещами и явлениями, сыграл очень важную роль в обмене культурными ценностями между аборигенами и пришельцами, обогащая их традиционный опыт и открывая пути для появления новых точек соприкосновения на бытовом уровне коренных народов Сибири, их соседей, торговых партнеров и русских.
В Верхнем Приобье проживают представители различных этнических общностей, составляя группы, существенно отличающиеся как по культурным компонентам, так и по численности. Одной из малочисленных этнографических групп являются эстонцы.
Число народов, населяющих в настоящее время Западную Сибирь, превышает сотню наименований, но большинство из них можно отнести к малочисленным. Одной из таких национальностей стали армяне.