Статья рассказывает об авторе и обстоятельствах создания арктического дневника, хранящегося в фондах Енисейского музея.
Архив | Человек и государство
Маяковский, Брики и чекисты
Госбезопасность активно работала среди творческой интеллигенции, поддерживая лояльную часть и накапливая компрометирующие материалы в отношении противников режима. Вокруг Маяковского и его литературного окружения деятельно работали негласные агенты ОГПУ Осип и Лиля Брики.
Горный Алтай в контексте этнополитических процессов в Азиатской России 1917–1918 гг.
Анализируется попытка установления национально-территориальной автономии в Горном Алтае в 1917–1918 гг.
«Минус двенадцать с прикреплением»: енисейская ссылка скаута Коневского
В 1929–1934 гг. Владимир Вячеславович Коневский, ровер-скаут дружины «Арго», сосланный в Енисейск из Нижнего Новгорода, работал добровольным помощником Енисейского краеведческого музея. Публикуются сведения о жизни В.В. Коневского в Енисейске и фрагменты его дневников.
Статьи Свердлова о енисейской экспедиции Марии Чаплицкой
В статье публикуются тексты заметок Я.М.Свердлова о енисейской экспедиции Оксфордского университета из газет «Сибирская жизнь» (Томск) и «Отклики Сибири» (Красноярск). Руководитель экспедиции Мария Чаплицкая и сопровождавший ее американский этнограф Генри Холль общались со Свердловым в Монастырском (Туруханске) весной 1915 года, по возвращении из поездки в Чиринду.
«Я не чиновник и не трус»: судьба Вивиана Итина
Известные материалы о В.А. Итине можно дополнить важными документами из следственного дела писателя 1938 г., а также некоторыми другими архивными и печатными свидетельствами. Они позволяют во многом глубже понять жизненный путь Итина — личности, значительной в масштабах Сибири.
Николай Алексеевич Костров — автор неофициальной части «Томских губернских новостей» в 1866-1881 гг.
При Н.А. Кострове неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» приобрела характер издательской площадки томского статистического комитета, она стала местом публикации его трудов по «исследованию губернии во всех отношениях».
История Сибири в письмах и произведениях А. Н. Радищева
Путевые дневники и письма А. Н. Радищева были написаны им во время поездки к месту ссылки в далекий Илимск. В них содержится не только фактический материал, который фиксировал наблюдательный глаз автора, но и личные переживания человека, оказавшегося не по своей воле в сибирской ссылке.
Нестор Александрович Каландаришвили — неизвестные страницы жизни
В начале XXI столетия имя Нестора Александровича Каландаришвили известно многим жителям Иркутска. Между тем, в начале века XX Нестор Александрович был известен лишь в достаточно узком кругу чиновников политической полиции, как «один из организаторов преступных выступлений … пользующийся широкой популярностью среди Сибирских кавказцев».
Иркутская ссылка Льва Троцкого
Как известно, Л.Д. Троцкий до Октябрьской революции 1917 г. ссылался дважды и оба раза в Сибирь: в 1900–1902 гг. в Иркутскую губернию и в 1907 г. – в Тобольскую. Тобольская ссылка не оставила заметного следа в его биографии, а вот Иркутская, имела, на наш взгляд, важнейшее значение.