Статья рассказывает об авторе и обстоятельствах создания арктического дневника, хранящегося в фондах Енисейского музея.

Статья рассказывает об авторе и обстоятельствах создания арктического дневника, хранящегося в фондах Енисейского музея.
Госбезопасность активно работала среди творческой интеллигенции, поддерживая лояльную часть и накапливая компрометирующие материалы в отношении противников режима. Вокруг Маяковского и его литературного окружения деятельно работали негласные агенты ОГПУ Осип и Лиля Брики.
Анализируется попытка установления национально-территориальной автономии в Горном Алтае в 1917–1918 гг.
В 1929–1934 гг. Владимир Вячеславович Коневский, ровер-скаут дружины «Арго», сосланный в Енисейск из Нижнего Новгорода, работал добровольным помощником Енисейского краеведческого музея. Публикуются сведения о жизни В.В. Коневского в Енисейске и фрагменты его дневников.
В статье публикуются тексты заметок Я.М.Свердлова о енисейской экспедиции Оксфордского университета из газет «Сибирская жизнь» (Томск) и «Отклики Сибири» (Красноярск). Руководитель экспедиции Мария Чаплицкая и сопровождавший ее американский этнограф Генри Холль общались со Свердловым в Монастырском (Туруханске) весной 1915 года, по возвращении из поездки в Чиринду.
Известные материалы о В.А. Итине можно дополнить важными документами из следственного дела писателя 1938 г., а также некоторыми другими архивными и печатными свидетельствами. Они позволяют во многом глубже понять жизненный путь Итина — личности, значительной в масштабах Сибири.
При Н.А. Кострове неофициальная часть «Томских губернских ведомостей» приобрела характер издательской площадки томского статистического комитета, она стала местом публикации его трудов по «исследованию губернии во всех отношениях».
Путевые дневники и письма А. Н. Радищева были написаны им во время поездки к месту ссылки в далекий Илимск. В них содержится не только фактический материал, который фиксировал наблюдательный глаз автора, но и личные переживания человека, оказавшегося не по своей воле в сибирской ссылке.
В начале XXI столетия имя Нестора Александровича Каландаришвили известно многим жителям Иркутска. Между тем, в начале века XX Нестор Александрович был известен лишь в достаточно узком кругу чиновников политической полиции, как «один из организаторов преступных выступлений … пользующийся широкой популярностью среди Сибирских кавказцев».
Как известно, Л.Д. Троцкий до Октябрьской революции 1917 г. ссылался дважды и оба раза в Сибирь: в 1900–1902 гг. в Иркутскую губернию и в 1907 г. – в Тобольскую. Тобольская ссылка не оставила заметного следа в его биографии, а вот Иркутская, имела, на наш взгляд, важнейшее значение.