Впервые рассматривается состояние эпической традиции бурят на примере аудиозаписей, сделанных от улигершина Б. Барнакова в 60-е гг. XX в., когда фиксировалось повсеместное угасание жанра героических сказаний. Это единичные фонозаписи нескольких сказаний, сделанных от одного сказителя.
Архив | Языки и фольклор
Лексикологический комментарий к баснословным достопримечательностям России, в особенности Сибири
Дается лексикологический комментарий к некоторым сведениям по естественной истории России, приложенным к «Русской грамматике» Г. В. Лудольфа (1696). Основное внимание уделяется двум ископаемым предметам, а именно Adamovoi kost ‘адамова кость’ (по существу, речь идет об ископаемой древесине) и Mammontovoi kost ‘мамонтовая кость’, т. е. кости или «рога» мамонта.
Сюжет корякской сказки о мышатах, подвешенных к дереву: генезис и этнографический контекст
Представлен анализ одного из популярных сюжетов ительмено-корякского фольклора. В фокусе внимания сказка о мышатах, пойманных в штаны и подвешенных к дереву. По классификации Е. Ю. Березкина, Е. Н. Дувакина, сюжетообразующий мотив данной сказки: L42J «Дерево наклоняется (дети в сумке людоеда)».
Колыбельные тувинцев: по экспедиционным материалам Новосибирской консерватории и Института филологии СО РАН
В статье представлены результаты этномузыкологического исследования колыбельных песен и колыбельных укачиваний тувинцев, которые были записаны в ходе экспедиций в Туву сотрудниками Новосибирской консерватории, Института филологии СО РАН и их тувинскими коллегами.
Каким бывает «цвет лица»: взгляд лингвиста
Антропоцентрический подход предполагает идею абсолютного наблюдателя и в отношении человека, в частности — его лица, обладающего, наряду с другими, признаком цвета, который может служить основанием для прозвища. Результаты дискурсного анализа материалов Национального корпуса русского языка за период 1772–2016 гг. позволяют различать три позиции наблюдения за цветом лица, при которых оно воспринимается как объект.
Кто они, героини современной прозы: «Баба-богатырка», «Баба с подушкой» или Бизнес-леди?
Цель статьи — очертить процесс поиска современной прозой героини времени, показать, как изменялись представления о женщине, ее роли, предназначении в русской литературе второй половины ХХ — ХХI в. В статье представлен анализ генекратического мифа — мифа об исключительной силе, авторитете, которыми обладает женщина и которые позволяют ей стать в центр социальной, нравственной жизни общества.
Языковое выражение аргументативной структуры «Ad populum» — «От эксперта» в тексте научно-популярной статьи
Рассматривается аргументация, представленная в научно-популярных статьях, написанных учеными. В центре внимания авторов находятся аргументы, представляющие собой ссылку на субъекта точки зрения, и аргументативная структура, в которой экспертное мнение (аргумент «От эксперта») противопоставлено «общему» мнению (аргумент «Ad populum»), отражающему наивный взгляд на мир.
Немецкие диалекты Алтая: к данным последней экспедиции
Представлены результаты лингвистической экспедиции в населенные пункты Немецкого национального района на Алтае. Выявленные диалектные формы немецкого языка можно отнести к нижненемецкому и верхненемецкому языковым ареалам. Нижненемецкий языковой субстрат представлен говорами немцев-меннонитов. Верхненемецкие формы имеют смешанный характер, это диалекты как средне-, так и южнонемецкого типа.
Cоциально-коммуникативная система немцев Западной Сибири: актуальная палитра используемых языков и их вариантов
Цель исследования — получение представления об актуальной языковой ситуации у носителей немецких диалектов двух крупнейших областей Сибири — Новосибирской и Томской.
Об эвенском языке, эвенской письменности, эвеноведах, эвенах и немного о себе
Рецензируемая публикация: Кейметинов В.А. Проблемы эвенской письменности и как их решить: материал для обсуждения на очередных съездах эвенов Якутии и России. Якутск: Дани-Алмас, 2014.