Archive | Языки и фольклор

Путешествие кайчи, 2023, 90х90, №18. Картина автора.

Гора Сюргю и молочное озеро в эпосе шорцев

Рассматривается известная в саяно-алтайском эпосе мифическая гора Сюргю / Сюмер / Сюгюр с молочным озером сӱттӱг кӧл. Хотя эта гора не является родовой в представлении шорцев, она играет важную роль в шорских эпических произведениях, воплощая целый ряд представлений о вечности, месте блаженства и временного упокоения богатырских душ и духов-помощников алыпа.

Рубрика →  Языки и фольклор, Культура и традиции
Село Кежма. Иллюстрация предоставлена автором.

«Земля стоит на Божьём мору»: рассказы о сотворении мира из Приангарья в записи А. А. Макаренко

Публикуются новые архивные тексты народных рассказов о сотворении мира, записанные А. А. Макаренко на р. Ангаре в Кежемской волости Енисейского уезда в 1904 г.

Рубрика →  Коренные народы, Языки и фольклор
Гэсэр. Скульптура в Улан-Удэ. Источник: wikipedia.org

Художественный строй бурятского героического эпоса (на примере сказания «Осодор Мэргэн». Запись 1941 года)

Рассматривается бурятское героическое сказание (улигер) «Осодор Мэргэн», записанное в 1941 г., с точки зрения сохранности в нем традиционного сюжетно-композиционного строения и формульно-поэтической организации. Анализ показал, что это произведение многоплановое о двух поколениях богатырей — отца и трех его сыновей, но сюжет развивается линейно, т. е. повествования о подвигах главных героев следуют друг за другом.

Рубрика →  Языки и фольклор
Бурят в национальной одежде начало XX века

Поэтика бурятских сказаний на стадии угасания эпической традиции

Впервые рассматривается состояние эпической традиции бурят на примере аудиозаписей, сделанных от улигершина Б. Барнакова в 60-е гг. XX в., когда фиксировалось повсеместное угасание жанра героических сказаний. Это единичные фонозаписи нескольких сказаний, сделанных от одного сказителя.

Рубрика →  Языки и фольклор
Изображение мамонта на мамонтовой кости с палеолитической стоянки Мальта́. Создано около 24 тыс. лет назад.

Лексикологический комментарий к баснословным достопримечательностям России, в особенности Сибири

Дается лексикологический комментарий к некоторым сведениям по естественной истории России, приложенным к «Русской грамматике» Г. В. Лудольфа (1696). Основное внимание уделяется двум ископаемым предметам, а именно Adamovoi kost ‘адамова кость’ (по существу, речь идет об ископаемой древесине) и Mammontovoi kost ‘мамонтовая кость’, т. е. кости или «рога» мамонта.

Рубрика →  Языки и фольклор
Во время одного из обрядовых праздников. Источник kulturologia.ru

Сюжет корякской сказки о мышатах, подвешенных к дереву: генезис и этнографический контекст

Представлен анализ одного из популярных сюжетов ительмено-корякского фольклора. В фокусе внимания сказка о мышатах, пойманных в штаны и подвешенных к дереву. По классификации Е. Ю. Березкина, Е. Н. Дувакина, сюжетообразующий мотив данной сказки: L42J «Дерево наклоняется (дети в сумке людоеда)».

Рубрика →  Языки и фольклор
Фото В. П. Ермолаева, с. Ээрбек, 1930 (Нац. музей РТ, КП 112861-402

Колыбельные тувинцев: по экспедиционным материалам Новосибирской консерватории и Института филологии СО РАН

В статье представлены результаты этномузыкологического исследования колыбельных песен и колыбельных укачиваний тувинцев, которые были записаны в ходе экспедиций в Туву сотрудниками Новосибирской консерватории, Института филологии СО РАН и их тувинскими коллегами.

Рубрика →  Языки и фольклор
Изменение цвета лица при разных эмоциях. Изображение из статьи Benitez-Quiroz C., Srinivasan R., Martinez A. Facial color is an efficient mechanism to visually transmit emotion // PNAS Proceedings of the National Academy of Sciences. 2018. URL: https://www. pnas.org/content/115/14/3581 (дата обращения 25.01.2022)

Каким бывает «цвет лица»: взгляд лингвиста

Антропоцентрический подход предполагает идею абсолютного наблюдателя и в отношении человека, в частности — его лица, обладающего, наряду с другими, признаком цвета, который может служить основанием для прозвища. Результаты дискурсного анализа материалов Национального корпуса русского языка за период 1772–2016 гг. позволяют различать три позиции наблюдения за цветом лица, при которых оно воспринимается как объект.

Рубрика →  Языки и фольклор
Николай Кочергин. Настасья Микулишна (фрагмент). 1964 г. Вологодская областная картинная галерея, Вологда.

Кто они, героини современной прозы: «Баба-богатырка», «Баба с подушкой» или Бизнес-леди?

Цель статьи — очертить процесс поиска современной прозой героини времени, показать, как изменялись представления о женщине, ее роли, предназначении в русской литературе второй половины ХХ — ХХI в. В статье представлен анализ генекратического мифа — мифа об исключительной силе, авторитете, которыми обладает женщина и которые позволяют ей стать в центр социальной, нравственной жизни общества.

Рубрика →  Языки и фольклор

Языковое выражение аргументативной структуры «Ad populum» — «От эксперта» в тексте научно-популярной статьи

Рассматривается аргументация, представленная в научно-популярных статьях, написанных учеными. В центре внимания авторов находятся аргументы, представляющие собой ссылку на субъекта точки зрения, и аргументативная структура, в которой экспертное мнение (аргумент «От эксперта») противопоставлено «общему» мнению (аргумент «Ad populum»), отражающему наивный взгляд на мир.

Рубрика →  Языки и фольклор

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко