Роль Омского государственного университета в истории становления Омского научного этнографического центра

 

Жигунова М. А. Роль Омского государственного университета в истории становления Омского научного этнографического центра // В сборнике: Омские научные чтения. материалы VI Всероссийской научной конференции: в 2 ч. Омск, 2024. С. 224–229.

Жигунова М. А. Этнографический Омский научный центр: история и современность: монография / отв. ред. В. П. Корзун; М-во науки и высшего образования Рос. Федерации, Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2024. 184 с.

В статье анализируется история и современное состояние Омского научного этнографического центра (1974–2024 гг.). Решающую роль в его становлении и развитии сыграли сотрудники исторического факультета Омского государственного университета под руководством Николая Аркадьевича Томилова. Автор приводит данные о многоплановой научно-исследовательской и научно-организационной, издательской, музейной и преподавательской деятельности ученых-этнографов в различных учреждениях г. Омска.

Среди крупнейших научных этнографических центров России Омский научный этнографический центр занимает почётное третье место после Московского и Санкт- Петербургского (Ленинградского). В современных условиях расслоения научного сообщества, кризиса профессионального самосознания учёных, системы воспроизводства и заметного «старения» научных кадров выбранная тематика является особо актуальной. В работе анализируется истории становления и развития Омского научного этнографического центра. Хронологические рамки исследования охватывают период с 1974 г. (открытие Омского государственного университета — ОмГУ) до настоящего времени. В качестве основных источников были использованы документы и материалы, хранящиеся в Историческом архиве Омской области, архивах различных кафедр исторического факультета и Музея археологии и этнографии ОмГУ, Музея народов Сибири Омского научного центра СО РАН. Существенным фактором явился метод непосредственного включенного наблюдения, личное участие автора в описываемых событиях. 

Омские учёные внесли заметный вклад в изучение академической повседневности. Сотрудниками ОмГУ выпущен библиографический словарь «Историки Омска», издаются историографический сборник «Мир историка» и журнал «Вестник Омского университета» (рубрики «Научная жизнь», «Историография всеобщей и отечественной истории», «Исторический архив», «Этнология, этнография, археология, первобытная история», «Музеология, музееведение, краеведение») и др. [5, 6, 7, 12, 13]. Отдельные сюжеты были освещены в коллективной монографии «Университет в истории и история университета», а также — в публикациях И. В. Захаровой и Н. А. Томилова [8, 14, 15]. И. В. Захарова — первый профессиональный этнограф Омска, работала в 1970-е гг. в Омском государственном педагогическом институте [11]. Деятельность Омского научного этнографического центра представлена в опубликованных работах фрагментарно. В данной статье его история впервые рассматривается через призму антропологического подхода. Также впервые анализируется полный перечень кандидатских и докторских диссертаций, защищённых омскими этнографами и под их научным руководством.

ОмГУ, 1970-е гг. Источник: 50.omsu.ru
ОмГУ, 1970-е гг. Источник: 50.omsu.ru

Моё личное знакомство с этнографией началось не в университете, а гораздо раньше. В нашу среднюю школу приехал новый учитель истории — выпускник ОмГУ, прошедший специализацию на кафедре этнографии Московского государственного университета — А. В. Головнёв. Сегодня он — всемирно известный антрополог, член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры. На школьных каникулах 1981 г. он организовал этнографическую экспедицию по Усть-Ишимскому району Омской области и убедил меня принять в ней участие, «поскольку лучше всех умею оказывать первую медицинскую помощь». Так я ступила на этнографическую тропу. Мы проходили по просёлочным дорогам по несколько километров в день, изучая культуру и быт местных жителей. Каждый вечер собирались у костра, Андрей Владимирович рассказывал экспедиционные байки и пел под гитару различные песни: студенческие, исторические, народные, песни В. С. Высоцкого и свои авторские. А в 1982 г. для моей роли Бабы Яги на школьном новогоднем балу он написал одноимённую песню «Баба Яга»: «Ах, давно ли я была девою младою?» [3, с. 17–19]. Представление удалось на славу. Особенно понравилось зрителям, когда во время исполнения песенки Баба Яга лихо пустилась в пляс, зацепила метлой гирлянду, обрушив её на директора школы. Именно А. В. Головнёв рекомендовал мне поступать на исторический факультет Московского или Омского государственного университетов, сказав: «Марина, этнография — это Ваше!».

Головнёв Андрей Владимирович. Источник: ru.wikipedia.org
Головнёв Андрей Владимирович. Источник: ru.wikipedia.org

Я поступила на исторический факультет ОмГУ в 1983 г., где целенаправленно решила заниматься этнографией восточнославянского населения. Первую курсовую работу написала у Н. А. Томилова, а летом поехала на этнографическую практику к потомкам сибирских казаков. В марте 1985 г. была принята на работу в научно-исследовательский сектор ОмГУ. С той поры мои экспедиции стали практически ежегодными и охватили различные регионы Сибири и Северного Казахстана. Когда А. В. Головнёв пригласил меня переехать в Тобольск, чтобы заниматься этнографией под его руководством, я пришла к Н. А. Томилову с заявлением на увольнение. На что он мне сказал: «Ну, куда же Вы, Марина, собрались? У нас так хорошо всё начинается! Я планирую создать здесь кафедру этнографии и институт». Так я осталась жить и работать в Омске. В 1983 г. Н. А. Томилов успешно защитил докторскую диссертацию «Этническая история тюркоязычного населения Западно-Сибирской равнины в конце XVI — начале ХХ вв.». А в 1985 г. — реализовал свой план по открытию кафедры этнографии, историографии и источниковедения истории СССР на историческом факультете ОмГУ (4 этаж второго корпуса, аудитория 403). На тот момент она стала третьей специализированной кафедрой по этнографии среди российских университетов и пятой — по Советскому Союзу. Кроме возглавлявшего её Н. А. Томилова, из этнографов на ней тогда работали: О. М. Проваторова (проживающая сегодня в Канаде), М. А. Жигунова, О. В. Кузнецова (проживающая в Чехии), Г. М. Патрушева (переехавшая в Санкт-Петербург) и В. В. Реммлер.

Томилов Николай Аркадьевич. Источник: archaeology.nsc.ru
Томилов Николай Аркадьевич.
Источник: archaeology.nsc.ru

В 1991 г. Н. А. Томилов возглавил созданный им Омский филиал Объединённого института истории, филологии и философии СО РАН (преобразованный затем в Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН), а в 1993 г. открыл Сибирский филиал Российского института культурологии. Список его научных трудов составляет более 1200 публикаций. В 2013 г. Российской академией естествознания Н. А. Томилову было присвоено почётное звание — основатель научной школы (сертификат № 00734). Своим главным достижением Николай Аркадьевич считает создание в Омске научного коллектива этнологов, этноархеологов, культурологов и музеологов, способного выполнять на высоком уровне фундаментальные и прикладные исследования.

В 1994 г. из состава кафедры отделилась кафедра современной отечественной истории и историографии (зав. кафедрой В. П. Корзун), и кафедра стала именоваться кафедрой этнографии и музееведения. В 2000 г. на историческом факультете из существовавшего между аудиториями прохода путем перегородки была образована аудитория 403-а, ставшая затем кафедрой музеологии и туризма. Примечательно, что весь её преподавательский состав был образован из учеников Н. А. Томилова: Г. М. Патрушева (зав. кафедрой), М. А. Жигунова, М. А. Корусенко, Н. В. Кулешова, О. А. Ландик, А. Б. Свитнев. В 2013 г. после объединения 3-х кафедр (этнографии и музееведения, первобытной истории, музеологии и туризма) появилась кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии. В 2014 г. эта кафедра вошла в состав кафедры археологии, этнологии, антропологии, археологии и музееведения. Несмотря на неоднократные структурные изменения и переименования, неизменной оставалась направленность кафедры на подготовку профессиональных этнографических кадров.

По инициативе Н. А. Томилова, согласно решению Учёного совета ОмГУ от 5 ноября 1974 г. был основан Музей истории ОмГУ, с 1976 г. переименованный в Музей археологии и этнографии (МАЭ) [10]. Основными его функциями стали сбор, хранение, изучение и экспонирование памятников материальной и духовной культуры народов Западной Сибири и сопредельных территорий. На протяжении первых 30 лет организационную работу и руководство музеем осуществляли археолог В. И. Матющенко и этнограф Н. А. Томилов. В музее постоянно действовала система экскурсионного обслуживания, в которой принимали участие не только сотрудники музея, но и преподаватели, аспиранты, студенты исторического факультета ОмГУ. Экспозиция МАЭ располагалась во втором корпусе (пр. Мира, 55, кабинет 517), а фонды музея — в третьем корпусе (ул. Андрианова, 28). На базе музея проводились учебные занятия по археологии, антропологии и этнографии, истории первобытного общества, музееведению, студенты-историки проходили здесь музейную практику.

МАЭ ОмГУ считается одним из богатейших вузовских музеев России. Его история рассматривалась в работах Н. А. Томилова, Г. М. Патрушевой и М. А. Жигуновой. Кроме того, имеются публикации А. Н. Блиновой, И. В. Захаровой, С. Н. Корусенко, А. В. Матвеева, В. В. Михалева, Т. В. Михалевой, Е. М. Морозовой, Н. И. Новиковой, Е. Ю. Смирновой, М. Н. Тихомировой и других, посвящённые истории собирания и составу этнографических коллекций, архивных материалов, различных видов деятельности музея. В 1994 г. был опубликован иллюстрированный путеводитель по этнографической экспозиции МАЭ ОмГУ. Музей служил своеобразной школой для многих омских этнографов. В разные годы в нём работали ставшие затем кандидатами исторических наук этнографы: А. Р. Бетхер, М. А. Жигунова, З. Е. Кабульдинов, Д. Г. Коровушкин, Н. И. Новикова, Г. М. Патрушева, Т. В. Савранина, А. Б. Свитнев, М. Н. Тихомирова, И. Н. Чернова и др. Позднее З. Е. Кабульдинов, Д. Г. Коровушкин и Н. И. Новикова защитили докторские диссертации. Вплоть до 2000-х гг. на базе музея собирались участники этнографических экспедиций, сотрудники кафедры этнографии, историографии и источниковедения истории СССР. Здесь же тесно протекало общение с археологами.

Этнографические коллекции МАЭ ОмГУ собраны среди народов, проживающих на территории Западной и Южной Сибири, Алтайского края и Республики Алтай, Хакасии, Казахстана, Курганской области. Наибольший вклад в их формирование внесли: В. Б. Богомолов, А. В. Головнёв, М. А. Жигунова, Т. Н. Золотова, Д. Г. Коровушкин, И. В. Лоткин, Г. М. Патрушева, В. В. Реммлер, А. Г. Селезнёв, Т. Б. Смирнова, Н. А. Томилов. Самыми многочисленными являются коллекции по хозяйству и культуре сибирских татар (более 1200 единиц хранения), русских и казачества (более 350 единиц хранения), немцев (более 300 единиц хранения). Уникальность МАЭ ОмГУ заключается не только в многообразии и информативности имеющихся в нем материалов, но и в том, что практически все его этнографические коллекции (и частично — археологические) введены в научный оборот путём каталогизации и публикации томов, вышедших в серии «Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев» [1, 2, 4, 9, 16].

На данный момент МАЭ ОмГУ включает экспозицию, фонды, научную библиотеку и архив, личные архивы. Экспозиция состоит из археологического и этнографического отделов, которые знакомят с древними этапами истории Западной Сибири, отражают хозяйство и культуру манси, селькупов, хантов, сибирских татар, казахов, телеутов, шорцев, русских, сибирского казачества, украинцев, немцев, латышей, чувашей и эстонцев. Дополняет её стенд со скульптурами Тобольской косторезной фабрики. Фонды музея включают более 350 археологических и более 130 этнографических коллекций, а также — одонтологическую и нумизматическую, курсовые и дипломные работы студентов, картины и этюды на этнографические темы художника Н. Я. Третьякова и др. Заведующей МАЭ является выпускница исторического факультета ОмГУ, кандидат культурологии А. А. Кильдюшева.

На историческом факультете активно действовал этнографический кружок, который проходил по пятницам, два раза в месяц. На нём студенты и преподаватели выступали с докладами и обсуждали проблемы, связанные с изучением историко- культурного наследия. Ежегодно студенты-первокурсники проходили этнографическую практику, участвовали в Сибирской историко-этнографической экспедиции ОмГУ. У кабинета Н. А. Томилова стоял стенд, на котором располагалась стенгазета, повествующая об интересных и новых событиях омской этнографии. В 1996 г. появилась Лаборатория по изучению этнографии и истории немцев Сибири (руководитель — Т. Б. Смирнова). В 1988 г. в ОмГУ была открыта аспирантура по этнологии (этнографии). В 2002–2008 гг. на базе университета действовал Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности 07.00.07 — Этнография, этнология и антропология», с 2003 г. — докторантура по этнологии [15, с. 99–100]. С 2004 г. на кафедре была открыта новая специальность — «Социальная антропология», с 2007 г. в рамках специализации — бакалавриат и магистратура.

Согласно «Приказу ректора ОмГУ» от 02.03.2023 № 01.01-07/30 кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии была присоединена к кафедре всеобщей истории. Сегодня из этнографов на ней остались всего 6 человек: А. Н. Блинова, М. А. Корусенко, А. Г. Селезнёв, И. А. Селезнёва, Т. Б. Смирнова, И. Н. Чернова. Вот как прокомментировала это заведующая Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения С. Н. Корусенко. «В ноябре 2022 г. руководством ОмГУ в лице его нового ректора С. В. Замятина был отменён набор на 2023–2024 учебный год на направление подготовки «Антропология и этнология» (уровень бакалавриата). Основная цель — повышение финансовой рентабельности образовательных программ, поэтому все бюджетные места по укрупненной группе «История и археология» были выделены  на  направление  «История».  Для  тех,  кто  поступил  на  направление «Антропология и этнология» ранее, были изменены учебные планы, в результате чего значительно сократилось количество профильных дисциплин. В марте 2023 г. ректором С. В. Замятиным принято решение о закрытии кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии, её присоединения к кафедре всеобщей истории. В условиях недостатка часов для полной загруженности штатного преподавателя руководство кафедры перераспределило часы без учёта научной специальности. Отношение нового руководства кафедры и университета привело к увольнению по собственному желанию 8 сотрудников объединённого коллектива, включая этнографов М. Л. Бережнову, А. А. Крих, В. В. Ключареву, С. Н. Корусенко, Н. А. Томилова. В 2023 г. состоялась последняя этнографическая практика студентов ОмГУ, с 2024 г. все студенты исторического факультета будут проходить только археологическую практику».

Итогом изучения заявленной проблематики стала монография Жигуновой М. А. «Этнографический Омский научный центр: история и современность» [7]. В ней впервые комплексно представлены история формирования и современное состояние Этнографического научного центра в Омске, сведения об основателе Омской научной этнографической школы — Н. А. Томилове, других членах профессионального этнографического сообщества. Проведен анализ научно-организационной, образовательной и просветительской деятельности омичей в ОмГУ, Институте археологии и этнографии СО РАН, Сибирском филиале Института наследия. Охарактеризованы основные черты их академического образа, экспедиции, диссертации, праздники и ритуалы, связи с коллегами других научных центров. В «Приложении» представлены: научная генеалогия Н. А. Томилова, экспедиционный фольклор, фотографии и др. Сегодня структура Омского научного этнографического центра включает несколько учреждений академического, научно-образовательного, культурологического и музееведческого профиля с профессиональными кадрами. О высоком уровне их квалификации свидетельствует тот факт, что 8 его представителей являются докторами наук, более 50 — кандидатами наук. Наряду со значительным объёмом эмпирических междисциплинарных исследований, в нём занимаются разработкой различных теоретических концепций. В настоящее время Омский центр остаётся третьим крупнейшим этнографическом центром России, после Московского и Санкт-Петербургского. Решающую роль в его зарождении и становлении сыграло открытие в 1974 г. ОмГУ, а также — активная и многоплановая деятельность целеустремленного лидера и основателя Омской этнографической научной школы — Н. А. Томилова.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ахметова Ш. К., Захарова И. В., Патрушева Г. М. Культура народов и национальных групп Сибири и Казахстана в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета. Новосибирск: Наука, 2006.
  2. Блинова А. Н., Смирнова Т. Б. Культура немцев, латышей, эстонцев Западной Сибири в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Омск: Изд. дом «Наука», 2012.
  3. Головнёв А. В. Дом на холме: Песни. Екатеринбург: «СВ-96», 1997.
  4. Жигунова М. А., Захарова И. В. Культура восточных славян в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского. Омск: Изд. дом «Наука», 2009.
  5. Жигунова М. А. Николай Аркадьевич Томилов как основатель и руководитель Омской этнографической научной школы // Психолого-педагогические исследования в Сибири. 2016. № 2. С. 198–200.
  6. Жигунова М. А. Омская этнографическая научная школа: 40-летний период истории // Культурологические исследования в Сибири. 2014. № 1. С. 34–44.
  7. Жигунова М. А. Этнографический Омский научный центр: история и современность: монография. Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 2024.
  8. Захарова И. В., Томилов Н. А. Этнографические научные центры Западной Сибири середины XIX — начала XXI века. Омский этнографический центр. Омск: Изд. дом «Наука»; Изд-во ОмГПУ, 2007.
  9. Культура народов и национальных групп Сибири и Казахстана в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Новые поступления. Омск: Издатель-Полиграфист, 2008.
  10. Музей археологии и этнографии Омского государственного университета: Этнографическая экспозиция: Путеводитель. Омск, 1994.
  11. Патрушева Г. М., Томилов Н. А. Ирина Витальевна Захарова — исследователь народов Азии // Казахи России: история и современность. Омск, 2010. Т. 1. С. 167–170.
  12. Смирнова Т. Б. Антропология и этнология. Опыт Омского университета // Сибирские исторические исследования. 2018. № 3. С. 79–89.
  13. Современная историческая наука Западной Сибири в лицах: Библиографический словарь. Историки Омска. Омск: Изд-во ОмГУ, 1999.
  14. Томилов Н. А. 60 лет в научном сообществе: гуманитарные исследования, российские учёные и их окружение (вторая половина XX — первые десятилетия XXI века): монография: в 2 т. Омск: Изд. дом «Наука», 2020–2022.
  15. Университет в истории и история университета: к 40-летию Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского: очерки. Омск: Изд. дом «Наука», 2014.
  16. Хозяйство и средства передвижения сибирских татар в коллекциях Музея археологии и этнографии Омского государственного университета. Новосибирск: Наука: Сибирская издательская фирма РАН, 1999.

, , ,

No comments yet.

Добавить комментарий

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко