Статья посвящена результатам экспериментальных исследований свойств кости как топлива. Приводится обоснование и описание экспериментальных костров, способов фиксации параметрических характеристик и их статистический анализ.
Архив | Археология Сибири
Петроглифы Бугаева Лога (Оглахты VII): подновление, подражание или особые условия сохранности?
Среди многочисленных местонахождений наскального искусства комплекса Оглахты (Республика Хакасия) известен небольшой пункт с рисунками и петроглифами под названием Бугаев Лог (или Оглахты VII), расположенный на береговой линии восточного склона массива Оглахты.
Погребения и антропологический материал на поселении переходного времени от эпохи бронзы к раннему железному веку Линёво-1 (Западная Сибирь)
Представлены антропологические материалы, выявленные на поселении позднеирменской культуры (IX— VII вв. до н. э.) Линёво-1.
Погребальный обряд населения Верхнего Приобья скифского времени
Одним из основных и самых информативных видов археологических источников являются некрополи. Их изучению посвящено множество книг и статей, почти для каждой культуры. Не являются исключением и погребальные памятники скифского времени, расположенные на территории Верхнего Приобья.
Современное состояние изучения осиноозёрской неолитической культуры Среднего Приамурья
Осиноозёрская культура остаётся наименее изученной среди неолитических культур Среднего Приамурья. В данной работе мы предполагаем обобщить результаты последнего десятилетия в изучении осиноозёрской неолитической культуры и наметить задачи исследования периода развитого неолита Среднего Амура, который она представляет.
Внешний вид шомполов для ручного огнестрельного оружия (по материалам раскопок Саянского острога)
Казалось бы, при наличии возможностей широкого использования сведений этнографии, ошибок или серьезных затруднений в определениях назначения предметов из раскопок быть не должно. Однако иногда такие коллизии имеют место. Одна из них связана с определением внешнего вида шомполов для ручного огнестрельного оружия, использовавшегося русскими людьми в Сибири в XVII–XVIII в.
Украшения и принадлежности женского костюма из позднесредневекового погребения Чоба-Баш в Горном Алтае
Украшения и принадлежности женского костюма являются характерными элементами этнографического облика многих кочевых народов Центральной Азии. Они могут служить важным источником для определения этнической принадлежности, социального статуса и возраста погребенных, для характеристики торговых и культурных связей.
Поздние луки Среднего Енисея
Цель настоящей работы — изучение одного из заметных явлений материальной культуры непосредственных предков современных хакасов (енисейских кыргызов и их бывших кыштымов) в конце эпохи позднего средневековья и в начале нового времени, а именно, развития единственного вида собственных стрелковых орудий дальнего боя того времени — луков.
Светец из Саянского острога
К числу предметов утвари Саянского острога, в частности, осветительным приборам, относится экземпляр железного светца, облик которого позволяет существенно уточнить наши представления об эволюции данных изделий, характерных для культуры русских людей и принесенных в Сибирь именно ими. Светец в составе культурного слоя острога найден в единственном экземпляре.
Реконструкция эстонского жилого комплекса в исчезнувшем селе Лифляндка
Полевые раскопки, проведенные этноархеологической группой в июле 2001 года в составе Гилевской археологической экспедиции под руководством д.и.н. профессора М. А. Демина, а также работа с устными источникам и архивными материалами позволили в некоторой степени раскрыть вопросы формирования поселенческого жилого комплекса эстонцев на территории юго-западной части Алтайского края.