Олех Г. Л.
Чиновничество РКП(б) в начале 1920-х гг. (на материалах сибирских архивов)
Можно говорить о том, что в начале 20-х гг. происходил ускоренный, внутренне противоречивый процесс кристаллизации партийного чиновничества как компактной, замкнутой группы со своими узкокорпоративными интересами, принимающими самодостаточный характер. Вместе с тем, сама эта группа не была однородна и делилась на несколько подгрупп по кругу полномочий, уровню доходов, набору льгот и т.д.
Попов В. Г.
Первый съезд земских и городских самоуправлений Дальнего Востока.
О 3-м Дальне-Восточном краевом съезде советов рсд много, и крайне тенденциозно написано коммунистическими историками. О первом съезде городских и земских самоуправлений Дальнего Востока практически не написано ничего. Тем более никто еще не провел серьезного научного сравнения решений этих двух съездов революционаристского и парламентского. И это еще впереди. Целью данной статьи является дать краткую хронику Первого съезда.
Шишкин В. И.
Партизанско-повстанческое движение в Сибири в начале 1920-х годов.
Догматизация классового подхода в методологии исследования, недоступность для историков многих ключевых источников,политико-идеологический контроль со стороны коммунистической партии привели к возникновению в советской исторической науке трактовок, искажавших сущность и важнейшие проявления вооруженной борьбы, которую вели в период гражданской войны различные слои населения против большевиков на советской территории.
Шишкин В. И.
Народная повстанческая армия Степного Алтая (лето 1920 года).
Cреди основных причин, вызвавших летом 1920 г. восстание в Степном Алтае, исследователи обычно выделяли слабость местных органов диктатуры пролетарита, высокий удельный вес кулачества, широкую сеть и активную деятельность антикоммунистического подполья, избравшего Алтай в качестве аванпоста контрреволюции. Однако принять такое объяснение в качестве научно достоверного нельзя…
Шиловский Д. М.
Крестьянские выступления 1861 — 1916 гг. в Томской губернии как форма правонарушений.
Одной из форм правонарушений имевших место в сибирской деревне рассматриваемого времени являлись крестьянские волнения, направленные на защиту интересов сельского социума в противостоянии с властями или внутри его между отдельными группами сельских жителей…
Олех Г. Л.
Кровные узы. РКП(б) и ЧК/ГПУ в первой половине 1920-х годов: механизм взаимоотношений.
Работа посвящена изучению характера, основных направлений, форм и методов взаимодействия комитетов РКП(б) и учреждений ЧК/ГПУ различных уровней в первой половине 1920-х гг. Адресована историкам-профессионалам, а также всем, интересующимся политической историей России начала XX в.
Журавлев В. В.
Идея народного представительства в период колчаковской диктатуры
В отечественной историографии уделялось немало внимания представительным учреждениям на востоке России в период «демократической контрреволюции» (Сибирской областной думе, Комитету и Съезду членов Всероссийского учредительного собрания, Уфимскому государственному совещанию), сыгравшим важную роль в политической борьбе того времени. Значительно менее изучена история идеи народного представительства в период колчаковской диктатуры…
Журавлев В. В.
Органы государственной власти сибирской контрреволюции (октябрь 1917-ноябрь 1918 г.): от «автономной Сибири» к «возрожденной России»
Изучение аппарата власти антибольшевистского движения представляет большой научный интерес. Без такого изучения невозможно понять характер исторической альтернативы, которую представляло собой антибольшевистское движение и, в конечном счете, причины поражения последнего.
Журавлев В. В.
Кадровый состав комиссарского корпуса Временного сибирского правительства
Степень эффективности любого государственного аппарата во многом определяется кадровым составом местных администраторов, играющих ключевую роль в реализации правительственной политики. В полной мере вышесказанное относится и к государственному аппарату, созданному антибольшевистским движением в Сибири в 1918 г.
Олех Г. Л.
К вопросу о денежном содержании чиновников РКП(б) в начале 1920-х гг.
(по материалам сибирских архивов)
Сибирский архивный материал, заключая в себе определенный элемент региональной специфики, позволяет выявить некоторые общие закономерности, присущие бытию партработников в начале 1920-х гг.
Олех Г. Л.
ЧК/ГПУ: кадровая политика (1920–1924 гг.)
Кадровая политика президиумов партийных комитетов, в особенности губкомов, имела исключительно интенсивный характер, нередко строилась на субъективных пристрастиях и сиюминутных соображениях, нанося серьезный ущерб методичной работе карательных органов…
Шиловский М. В.
Декабрьский (1917 г.) чрезвычайный областной съезд.
Антибольшевистская направленность съезда, несмотря на социалистическую фразеологию его участников, отчетливо проявилась в принятых на нем «Положениях о временных органах управления Сибири»…
Шиловский М. В.
Воздействие Первой мировой войны на общественно-политическую жизнь Сибири.
Традиционно влияние империалистической войны на внутреннюю жизнь Сибири связывали с ростом недовольства и выступлений крестьян и рабочих, хотя одновременно отмечалось падение массовости и масштабности рабочего и крестьянского движения. Явной натяжкой выглядит попытка квалифицировать массовые волнения во время мобилизации (июль — август 1914 г.) в Тобольской, Томской, Енисейской губерниях как антисамодержавные…
Шиловский М. В.
Черносотенно-монархическое движение в Сибири начала ХХ века.
Анализируя проблему следует развести черносотенно-монархическое движение, как определенную структурированную политическую группировку, оформившуюся в конце 1905 г., и черносотенцев, как аморфное объединение представителей различных слоев городского социума (рабочие, приказчики, лавочники, дворники, извозчики, муниципальные служащие и т.д.) на монархической и антисемитской почве. Отличало их прежде всего истовая религиозность, следовательно податливость и внушаемость с точки зрения формирования облика «врага»…