Статья призвана дать историкам новые данные для обсуждения проблемы неравенства доходов в дореволюционной России. Речь идёт о получении цифр, которые могут быть использованы для сопоставления с уже имеющимися цифровыми оценками неравенства в России начала XX в., а также для включения дореволюционной России в один ряд с другими странами и эпохами.
Archive | Власть и общество
Элбек-Доржи Ринчино: у истоков национальной государственности (к 100-летию республики Бурятия)
В статье рассматривается особая роль руководителя национального движения бурят Элбек-Доржи Ринчино в деле подготовки и создания национальной государственности бурят в рамках Дальневосточной республики на основе панмонголизма и постепенного перехода принципов национально-государственного строительства на советские рельсы.
Популяризация антирабических прививок как часть культурно-интеллектульного трансфера в Россию пастеровского метода (на примере еженедельника «Нива»)
Статья посвящена популяризации знаний об антирабических прививках как способа продвижения достижений бактериологии. Эта культурная практика стала одним из условий трансфера в Россию разработанной в 1885 г. Л. Пастером иммунопрофилактики бешенства. Анализ с помощью социально-психологического подхода публикаций в иллюстрированном еженедельнике «Нива» показал, что этот популярный журнал фокусировался не на научном поиске, а на его готовом продукте.
Управляемый труд в раннесоветском обществе: границы и практики достижимости
Наряду со свойством универсальности труд обладает такой качественной атрибутивной характеристикой, как его социальная ценность. Включенность труда в социальные отношения приводит к восприятию его носителей с позиций значимости их деятельности для других, иерархии статусов различных видов труда, регулированию и закреплению этих статусов.
Семейное положение офицеров гарнизонных войск в Сибири середины XVIII века
Статья посвящена анализу данных о семейном положении гарнизонных частей русской регулярной армии, дислоцированных на территории Сибири в середине XVIII в. Хотя в смотровых списках полков эти данные указывались только для лиц недворянского происхождения, сведения о почти ста офицерах дают возможность установить численность холостых и женатых лиц, а среди последних отдельно выделить имевших сыновей.
Алкогольный вопрос в Сибири накануне и во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. и отношение к нему местных чиновников
Рассматривается распространение самогоноварения, принявшее в сибирской деревне массовый характер накануне и во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Всплеск потребления алкоголя происходит в ходе мобилизации и перевозки призванных из запаса на театр военных действий.
Социальный облик волостного писаря в Томской губернии (конец XIX — начало XX века)
Рассматривается вопрос о роли волостного писаря в системе местного крестьянского самоуправления, а также его взаимоотношениях с государственными органами власти. Благодаря привлечению современных исследований, делопроизводственных материалов волостных правлений и материалов периодической печати автору удалось сформировать социальный облик волостного писаря.
Неравенство в сибирском городе начала XX в. по данным учета населения в целях обложения квартирным налогом (Барнаул, 1910 г.)
Проблема неравенства населения в дореволюционной России впервые изучается на материале «Заявлений домовладельцев по квартирному налогу». Источник содержит первичные данные для г. Барнаула за 1910 г. о стоимости аренды жилья домовладельцев и квартиросъемщиков, при том не только о зажиточных горожанах (обложенных налогом), но и о бедных (от налога освобожденных).
Предсмертные княжеские обращения к детям в Степенной книге: аксиология рода и государства
Рассматриваются предсмертные обращения князей к детям в составе Степенной книги царского родословия, некоторые из них выделены отдельными заголовками, другие вписаны в текст, описывающий последние дни князя. Чаще всего они предваряются краткими или пространными известиями о болезни и приближающейся смерти князя. При этом они не являются обязательными элементами повествования и во многих степенях памятника отсутствуют.
Чиновник Томского губернского управления Н. Н. Петухов как модератор переселенческих конфликтов в 1880-е годы
Цель работы — на примере отдельно взятого губернского чиновника выявить роль личности в разрешении конфликтов между старожилами и переселенцами по ходу переселения крестьян из Европейской России в Сибирь. Показано, что Н. Н. Петухова отличало отличное знание мелких подробностей происходящего, умение увидеть за единичными фактами общие проблемы, и умение сочетать рассуждения с практическими действиями.