Весной 2023 г. в районе устья р. Бирюсы (современного Бирюсинского залива Красноярского водохранилища) были открыты четыре местонахождения каменного века, получившие названия Чайная I–III и Чуртас. На основании характера каменного инвентаря стоянка Чайная I и, возможно, Чайная III датированы финальным палеолитом, стоянка Чуртас — мезолитом (ранним голоценом).
Архив | Освоение Сибири
Горнозаводская династия Слатиных
Горные офицеры Колывано-Воскресенских заводов сыграли большую роль в становлении и развитии металлургической и добывающей промышленности Западной Сибири XVIII–XIX веков. Деятельность Колывано-Воскресенских заводов во многом определяла образ жизни населения обширных территорий, и оказала существенное влияние на формирование современного облика сибирских регионов.
«Два капитана»: рапорт помощника капитана «Сталинца» о находке следов экспедиции Русанова
Ежегодно с началом навигации суда уходили из Енисейска на штурм Арктики. С полярными экспедициями, организованными Сибирским гидрографическим управлением, связано немало ярких и славных страниц отечественной истории. Об одном из таких знаменательных событий рассказывает найденный в архиве документ.
Проблемы управления Сибирью в XIX — начале XX вв. в освещении англо- и немецкоязычной историографии
Анализируются работы англо-американских и немецких авторов, посвящённые изучению правительственной политики и проблем управления Сибирью в XIX — начале XX в. Несмотря на повышенный интерес западных историков-русистов к роли государства и его институтов в установлении контроля и закреплении за Россией огромных пространств Северной Азии, специальные работы, посвящённые данной теме, были немногочисленны.
У истоков русской сибирской этнографии (штрихи к научному портрету А. А. Макаренко)
На основе анализа сочинений и опубликованных фрагментов полевых дневников Алексея Алексеевича Макаренко рассматривается траектория профессионального становления ученого, определившая его место в истории отечественного народоведения и роль в развитии русской сибирской этнографии. Дана характеристика типичного для той эпохи творческого пути исследователя, вехами которого были участие в деятельности революционеров-народников и политическая ссылка в Восточную Сибирь.
Искитимская медь в Сузунской монете
В докладе показаны объективные факторы, вызвавшие в конце XVIII — начале XIX веков необходимость разведки полиметаллических медно-серебряных месторождений на территории юго-востока современной Новосибирской области.
«Там вспышки романтизма и даже экстаз экспедиций»: Енисейская ссылка скаута Коневского
Немало забытых имен предстоит вернуть в пространство русской культуры, где они и должны находиться и занимать свое уникальное место. Владимир Вячеславович Коневский (Каневский) — нижегородец, внесший вклад в формирование коллекций Енисейского краеведческого музея и освоение Северного морского пути. Рукописи Коневского, посвященные Северу, хранятся в Енисейске.
Описание Забайкалья и Приамурья 1681 года
Публикуется описание Восточного Забайкалья и реки Амур, составленное в 1681 г. в Москве в Сибирском приказе на основе показаний сибирских казаков. По сравнению с ранее опубликованными документальными и нарративными источниками в данном описании приводится более подробная информация об указанном регионе.
«Сказать государево жалование…»: практики обращения монарха к населению Сибири в конце XVI — XVII веке
Представлены результаты изучения вопроса о происхождении и функционировании на территории Сибири практик оглашения от имени российского монарха «жалованных слов» различным категориям населения — служилым, торговым, пашенным, промышленным, жилецким людям, ясачным иноземцам.
Зимовье Усть-Кадра: из истории Пит-Городка
Статья посвящена малоизвестным фактам из жизни сибиряков в верховье реки Большой Пит. Фотографии и архивные документы дают возможность заглянуть в прошлое уголка питской тайги, ставшего местом встречи лесных людей с индустриальной цивилизацией.