Archive | Освоение Сибири

Бахрушинские чтения, 1966 г. Сборник научных трудов. Выпуск 1. Обложка издания (2)

С. В. Бахрушин как историк Сибири

Настоящий выпуск научных трудов Новосибирского университета (серия исторических наук) содержит материалы состоявшейся в 1966 г. в НГУ научной конференции, посвященной памяти члена-корреспондента АН СССР С. В. Бахрушина. Предпринимая издание трудов конференции, редакционная коллегия сочла целесообразным выделить эту группу докладов в особый выпуск, который и предлагается вниманию читателей.

Рубрика →  Бахрушинские чтения, Освоение Сибири
Здание крайисполкома (Красный проспект, 18). Вид с Красного проспекта. Фотография середины 1930-х гг. Источник: http://phys.nsu.ru

Становление Новониколаевска/ Новосибирска как столицы Сибири в начале 1920-х гг.

Представлен анализ факторов социально-экономического роста и преобразования Новониколаевска (Новосибирска) в административный центр Сибири в начале ХХ столетия. Дается описание состояния города, положения городского населения и разрушительных последствий гражданской войны. Отмечены противоречия и споры в управленческой среде по вопросу выбора Новониколаевска в качестве административного центра.

Рубрика →  Освоение Сибири
П. А. Столыпин и А. В. Кривошеин в посёлке Славгород осенью 1910 года Источник: spa22.ru

Роль государства в протоиндустриальном развитии дореволюционной Сибири

Экономика Сибири до начала ХХ в. развивалась в рамках реализации трех крупнейших хозяйственных проектов: пушнина (XVII–XVIII вв.), драгоценные и цветные металлы (XVIII–XXI вв.) и Транссиб. Они осуществлялись при активном участии государства. Подобная роль власти обусловливалась «раздаточной» моделью экономики, которая означала условный характер владения собственностью/

Рубрика →  Освоение Сибири
Скульптура «Оленья упряжка». Уэленская косторезная мастерская. 1956 г. Источник: rusmuseumvrm.ru

Добыча кости и косторезные промыслы России. История становления и развития региональных центров

В статье рассматривается история косторезных промыслов России в контексте освоения природных ресурсов. Делается вывод, что их становление началось в глубокой древности. Многим народам Севера были известны техники обработки и декорирования кости и рога. В славянских/русских землях косторезное ремесло было известно с эпохи Средневековья. На Русском Севере оно развивалось синхронно с европейским.

Рубрика →  Освоение Сибири
Карта Дальне-Восточного края. 1938 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Государственные стратегии освоения севера Сибири и Дальнего Востока в довоенный период

В статье рассмотрены основные направления государственной стратегии в освоении Севера Сибири и Дальнего Востока в период 1920–1930-х гг. Это переломный этап в освоении Севера, который характеризовался сложными политическими и социально-экономическими процессами, обусловленными окончанием Первой мировой войны, гражданской войны, восстановлением народнохозяйственного комплекса и последовавшим за ним периодом нэпа, перехода к политике форсированной индустриализации и коллективизации.

Рубрика →  Освоение Сибири
Рис. 3. Местонахождение Чайная II

Новые стоянки каменного века в Бирюсинском археологическом районе (Красноярском водохранилище)

Весной 2023 г. в районе устья р. Бирюсы (современного Бирюсинского залива Красноярского водохранилища) были открыты четыре местонахождения каменного века, получившие названия Чайная I–III и Чуртас. На основании характера каменного инвентаря стоянка Чайная I и, возможно, Чайная III датированы финальным палеолитом, стоянка Чуртас — мезолитом (ранним голоценом).

Рубрика →  Освоение Сибири
Владельческая запись Александра Слатина

Горнозаводская династия Слатиных

Горные офицеры Колывано-Воскресенских заводов сыграли большую роль в становлении и развитии металлургической и добывающей промышленности Западной Сибири XVIII–XIX веков. Деятельность Колывано-Воскресенских заводов во многом определяла образ жизни населения обширных территорий, и оказала существенное влияние на формирование современного облика сибирских регионов. 

Рубрика →  Освоение Сибири
«Сталинец» в Карском море, экспедиция 1934 года. Источник: РГАЭ. Ф. 473. Оп.1. Д. 44.

«Два капитана»: рапорт помощника капитана «Сталинца» о находке следов экспедиции Русанова

Ежегодно с началом навигации суда уходили из Енисейска на штурм Арктики. С полярными экспедициями, организованными Сибирским гидрографическим управлением, связано немало ярких и славных страниц отечественной истории. Об одном из таких знаменательных событий рассказывает найденный в архиве документ.

Рубрика →  Освоение Сибири
Н. Н. Каразин. Подведение сибирских инородцев под высокую Царскую руку. 1870 г.

Проблемы управления Сибирью в XIX — начале XX вв. в освещении англо- и немецкоязычной историографии

Анализируются работы англо-американских и немецких авторов, посвящённые изучению правительственной политики и проблем управления Сибирью в XIX — начале XX в. Несмотря на повышенный интерес западных историков-русистов к роли государства и его институтов в установлении контроля и закреплении за Россией огромных пространств Северной Азии, специальные работы, посвящённые данной теме, были немногочисленны.

Рубрика →  Освоение Сибири
Группа крестьян д. Ярки Енисейского уезда. Фото: Ангарской экскурсии Переселенческого Управления (1911 г.)

У истоков русской сибирской этнографии (штрихи к научному портрету А. А. Макаренко)

На основе анализа сочинений и опубликованных фрагментов полевых дневников Алексея Алексеевича Макаренко рассматривается траектория профессионального становления ученого, определившая его место в истории отечественного народоведения и роль в развитии русской сибирской этнографии. Дана характеристика типичного для той эпохи творческого пути исследователя, вехами которого были участие в деятельности революционеров-народников и политическая ссылка в Восточную Сибирь.

Рубрика →  Освоение Сибири

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко