Анализируется отношение предпринимателей Сибири и их объединений к значимым политическим явлениям в общественно-политической жизни региона в период социального катаклизма 1917 г. и Гражданской войны 1918-1922 гг. Буржуазно-кадетские круги в 1917 — первой половине 1918 г. поддержали идею автономии региона. Позиция цензовиков радикально изменилась после свержения советской власти и выразилась в требовании установления надпартийной диктатуры.
Архив | Сибирь в Гражданскую войну
Изменить страну, не изменяя себе: публицистика А. В. Адрианова в условиях революции и гражданской войны
В статье проанализирована публицистика известного сибирского исследователя, путешественника и общественно-политического деятеля А.В. Адрианова. В марте 1917 — декабре 1919 г. он был редактором крупнейшей и самой влиятельной в то время частной газеты края — «Сибирской жизни». Анализ содержания 148 статей, заметок и фельетонов Адрианова позволил сделать вывод о том, что во время революции и гражданской […]
Горный Алтай в контексте этнополитических процессов в Азиатской России 1917–1918 гг.
Анализируется попытка установления национально-территориальной автономии в Горном Алтае в 1917–1918 гг.
Западно-Сибирское восстание 1921 года: забвение, изучение, мемориализация
В статье, приуроченной к столетнему юбилею Западно-Сибирского восстания 1921 г., анализируются основные результаты его освещения в российской историографии.
Продовольственный рынок Сибири во второй половине 1918–1919 гг.: пространственные и отраслевые модели
На динамику цен оказывали влияние два сугубо экономических фактора. Первым было движение товарных потоков, сильно затрудненное и нарушенное в условиях Гражданской войны. Но в чистом виде этот фактор просчитать невозможно, так как одновременно на ценовую ситуацию влиял масштаб выпуска в оборот бумажных денег.
Колчаковский государственный переворот в освещении российских мемуаристов
В России взаимоотношения между властью и обществом почти всегда оставляли желать лучшего, из-за чего власть не имела надлежащей опоры в обществе, а ее авторитет нередко падал до неприличного уровня, то время от времени в стране случались государственные перевороты. Один из них произошел в Омске в разгар Гражданской войны — 18 ноября 1918 г.
Временное областное правительство Урала: соотношение региональных и общероссийских факторов деятельности (август – декабрь 1918 г.)
На востоке России только Урал оказался в положении региона, генерирующего собственную автономию, никак не связанную с этнической самоидентификацией. Именно здесь во второй половине 1918 г. Временным областным правительством Урала была предпринята первая попытка сначала воплотить на практике, а затем и разработать теоретически автономию крупной территории.
Путь в никуда: социальная политика комитета членов Всероссийского учредительного собрания (июнь — ноябрь 1918 г.)
Попытка умеренных социалистов выстроить отношения власти и общества, которые сами они характеризовали как «демократические», реализовать собственный вариант социально-экономических преобразований была уникальной.
Дипломатическая составляющая генезиса широкомасштабной гражданской войны на востоке России (конец мая — начало июня 1918 г.)
В конце мая — начале июня 1918 г. находившиеся в Сибири дипломатические представители США и Франции добивались прекращения военных действий между Чехословацким корпусом и советскими войсками, которые, однако, не увенчались успехом в основном из-за непримиримости руководства большевиков
«Левый дрейф» социалистов Сибири накануне и после разгрома Колчака (конец 1919 — начало 1920 г.)
После освобождения Сибири от Колчака социалисты, главным образом их левые группы, открыто перешли на сторону большевиков. Своим вступлением в РКП(б) они не только увеличили численность коммунистических рядов, но и повысили их качественный уровень.