Archive | Политическая история

Скульптура «Оленья упряжка». Уэленская косторезная мастерская. 1956 г. Источник: rusmuseumvrm.ru

Добыча кости и косторезные промыслы России. История становления и развития региональных центров

В статье рассматривается история косторезных промыслов России в контексте освоения природных ресурсов. Делается вывод, что их становление началось в глубокой древности. Многим народам Севера были известны техники обработки и декорирования кости и рога. В славянских/русских землях косторезное ремесло было известно с эпохи Средневековья. На Русском Севере оно развивалось синхронно с европейским.

Рубрика →  Освоение Сибири
Комсомольцы ведут предвыборную агитацию в цехе 1928 г. Источник: https://russiainphoto.ru/

Выборы в советы в РСФСР в условиях нэпа: особенности и итоги проведения избирательных кампаний в 1922–1929 годах

В статье рассматривается функционирование советской электоральной системы в условиях нэпа. С этой целью осуществлен детальный анализ проведения отдельных избирательных кампаний в городские и сельские советы в РСФСР в 1922–1929 гг. Определялись изменения избирательного права и электоральных практик, особенности поведения различных социальных групп общества во время выборов, количественные итоги кампаний.

Рубрика →  Сибирь советская
Карта Дальне-Восточного края. 1938 г. Источник: https://ru.wikipedia.org/

Государственные стратегии освоения севера Сибири и Дальнего Востока в довоенный период

В статье рассмотрены основные направления государственной стратегии в освоении Севера Сибири и Дальнего Востока в период 1920–1930-х гг. Это переломный этап в освоении Севера, который характеризовался сложными политическими и социально-экономическими процессами, обусловленными окончанием Первой мировой войны, гражданской войны, восстановлением народнохозяйственного комплекса и последовавшим за ним периодом нэпа, перехода к политике форсированной индустриализации и коллективизации.

Рубрика →  Освоение Сибири
Антанас Снечкус — первый секретарь ЦК КП Литовской ССР (1940–1974 гг.). Источник: ru.wikipedia.org

Лояльность местных элит центральной власти в России: общие условия и особенности социально-исторического контекста

Статья посвящена исследованию факторов и институциональных механизмов складывания разных уровней лояльности национальных / местных элит по отношению к центральной власти в России на основании сопоставления случаев высокой и низкой лояльности из истории Российской империи и СССР.

Рубрика →  Политическая история
Майя Черемисина. Источник ведомостинсо.рф — копия

Повседневная жизнь новосибирского Академгородка в эго-документах «сибирских академин» (1958 — конец 1960‑х гг.)

Повседневная жизнь Академгородка Новосибирского научного центра СО РАН рассмотрена на основе писем и воспоминаний первых «сибирских академин» — П. Я. Кочиной, Т. И. Заславской, Н. А. Притвиц, Р. Л. Берг, О. Н. Марчук. Впервые в научный оборот введены мемуары М. И. Черемисиной.

Рубрика →  Сибирь советская
Хакасы перед поездкой на охоту. Головине, к. XIX в. — н. ХХ в. Источник: mail.askizon.ru

Образ «конь — человек» в традиционном мировоззрении хакасов (конец XIX — XX век)

Традиционный уклад жизни и хозяйственная деятельность хакасов были связаны с коневодством. Повседневный быт хакаса-скотовода был неразрывно связан с лошадью, от которой практически зависела вся его жизнь, начиная от повседневных хозяйственных действий вплоть до приема пищи. В традиционном сознании народа сформировался целый комплекс представлений об этом домашнем животном как о наиболее близком к человеку существе.

Рубрика →  Коренные народы, Народные традиции
Высадка ссыльных. Источник: russiainphoto.ru

Павлуновский и Заковский в Сибири. Внедрение чекистских методов в 1920–1932 гг.

Представлена попытка реконструкции исторических портретов первых руководителей органов ВЧК–ОГПУ в Сибири в контексте карательной политики 1920‑х — начала 1930‑х гг. Анализируются содержание и основные методы спецслужб, сложившиеся в условиях Гражданской войны как средство завоевания и удержания большевистской власти.

Рубрика →  Сибирь советская
Рис. 3. Местонахождение Чайная II

Новые стоянки каменного века в Бирюсинском археологическом районе (Красноярском водохранилище)

Весной 2023 г. в районе устья р. Бирюсы (современного Бирюсинского залива Красноярского водохранилища) были открыты четыре местонахождения каменного века, получившие названия Чайная I–III и Чуртас. На основании характера каменного инвентаря стоянка Чайная I и, возможно, Чайная III датированы финальным палеолитом, стоянка Чуртас — мезолитом (ранним голоценом).

Рубрика →  Освоение Сибири
Владельческая запись Александра Слатина

Горнозаводская династия Слатиных

Горные офицеры Колывано-Воскресенских заводов сыграли большую роль в становлении и развитии металлургической и добывающей промышленности Западной Сибири XVIII–XIX веков. Деятельность Колывано-Воскресенских заводов во многом определяла образ жизни населения обширных территорий, и оказала существенное влияние на формирование современного облика сибирских регионов. 

Рубрика →  Освоение Сибири
«Сталинец» в Карском море, экспедиция 1934 года. Источник: РГАЭ. Ф. 473. Оп.1. Д. 44.

«Два капитана»: рапорт помощника капитана «Сталинца» о находке следов экспедиции Русанова

Ежегодно с началом навигации суда уходили из Енисейска на штурм Арктики. С полярными экспедициями, организованными Сибирским гидрографическим управлением, связано немало ярких и славных страниц отечественной истории. Об одном из таких знаменательных событий рассказывает найденный в архиве документ.

Рубрика →  Освоение Сибири

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко