Печатный аналог: Потахин С.Б. Освоение ландшафтов бассейна р. Чадан (Западная Тува) в период русской крестьянской колонизации (конец XIX — начало XX вв.) // Вестник Ленинградского государственного университета. Сер.7. 1990. Вып.1. (№7). С.113–118
Одной из наиболее освоенных частей Хемчикской котловины и северного склона хребта Западный Танну-Ола является долина, образуемая реками Чадан, Улуг-Хондергейи Аныяк-Хондергей. Первоначальное заселение бассейна произошло примерно 30–20 тыс. лет назад [1]. Через невысокие перевалы Западного Танну-Ола по долине Чадана в Западную Туву проникли охотники. Начиная с палеолита, рассматриваемая территория была постоянно заселена людьми. Так, например, в период Уйгурского каганата (VIII–IX вв.) на р. Чадан существовало городище Бажын-Алак площадью 18,2 га, которое выполняло не только оборонительные функции, но и одновременно было центром оседлости и развития земледелия [2]. В дореволюционное время наибольшей освоенности долины Чадана и Хондергеев достигли в конце XIX — начале XX вв.
Причины освоенности бассейна р. Чадан — относительно благоприятные природные условия для земледельческой и скотоводческой деятельности, а также удобные пути сообщения с соседними областями. Характеризуя природные условия долины, мы рассмотрим современную пространственную дифференциацию ее ландшафтов.
Ландшафтная структура бассейна р. Чадан
Описание ландшафтов дано на основе полевых исследований автора в 1987–1988 гг. с использованием некоторых ботанических работ [3, 4], почвенно-географических отчетов М. В. Кириллова [5, 6] и других материалов.
Рассматриваемому участку, как и всем горным ландшафтам, присуща закономерность пространственной дифференциации, выраженная в наличии высотной поясности и разнообразии набора урочищ. Высокогорные ландшафты представлены небольшими по площади изолированными плосковершинными поверхностями и слабо- и среднекрутыми склонами делювиального сноса. На них выделены следующие урочища: скалистые обнажения и крупнокаменистые россыпи с редкой растительностью и примитивными почвами, ерникиводяниково-разнотравные на горно-тундровых дерново-оторфованных почвах, лиственничное лишайниково-ерниковое редколесье на горно-таежных дерново-оторфованныхнеоподзоленных и горно-тундровых торфянистых почвах и субальпийские заболоченные луга на горно-луговых перегнойно-глеевых почвах.
Котловинные и низкогорные ландшафты занимают значительную часть бассейна. Березовые и лиственничные леса на горно-лесных темноцветных почвах доминируют на пологих поверхностях подгорных шлейфов. Днище котловины, а также разновысотные холмистые и увалистые поверхности, шлейфы солнцепечных экспозиций, денудационные останцы покрыты степными ассоциациями на каштановых почвах. Луговая и лесная растительность на горных черноземах, горно-луговых каштаново-и черноземовидных, а также горно-лесныхтемноцветных почвах встречается в межхолмовых понижениях и на склонах теневых экспозиций. Чиевые солонцеватые степи образуют узкие вытянутые полосы вдоль заболоченных пойм. Антропогенпые кодификации котловинных ландшафтов представлены вторичными опустыненными (в основном холоднополынными) степями. В окрестностях г. Чадан имеются геокомплексы эоловых песков, выраженные грядовыми и дюнными формами. На них выделяются следующие урочища: слабозадернованные (развеваемые) пески, караганникиразнотравно-злаковые на песках и небольшие на площади участки остепненных разноотравно-злаковых лесов на лесных темноцветных почвах.
Среднегорные ландшафты в основном залеснены. Денудационные склоновые поверхности заняты кедрово-елочными зеленомошными лесами на мерзлотно-таежныхторфянисто-перегнойных почвах, елово-лиственничными и лиственничными зеленомошными лесами на горно-таежных перегнойных почвах, лиственничными и березово-лиственничными разнотравно-злаковыми лесами на горно-лесных темноцветных почвах, разнотравно-злаковыми лесными лугами на горно-луговых дерновых почвах. На солнцепечных склонах среднегорья расположены малые по площади петрофитные варианты мелкодерновинных настоящих степей на каштановых щебнистых почвах, луговых степей нагорно-степных черноземе и каштанововидных щебнистых почвах. В степных ассоциациях часто присутствуют различные виды караганы и спиреи.
На пологонаклонных конусах выноса мелких временных и постоянных водотоков отмечены лиственничные разнотравные леса на горно-лесных перегнойно-торфянистых почвах и разнотравные луга на горных лугово-дерновых почвах.
Транзитные урочища, к которым относятся пойменные, надпойменно-террасовые поверхности и террасированные днища долин мелких водотоков и верховьев рек, в основном подчиняются законам высотной поясности. Но необходимо отметить, что по долинам рек происходит искажение границ горных поясов, так как в них формируются специфичные гидротермическнс условия, способствующие, например, проникновению лесной растительности в глубь степного пояса или образованию долинных гидроморфных урочищ. В исследуемом районе выделены следующие транзитные урочища: тополевые злаковые и разнотравные леса на аллювиальных лугово-черноземных н лугово-дерновых почвах, ивняки разреженнотравостойные на галечниковых отложениях, березовые и ивово-березовые леса на аллювиальных лугово-дерновых почвах, елово-лиственничные заболоченные леса на таежных торфянисто-перегнойных аллювиальных почвах, еловые зеленомошные леса на аллювиальных таежных торфянисто-перегнойных почвах, а также различные степные ассоциации на каштановых почвах надпойменных террас. Для высоких пойм характерна лугово-болотная злаково-осоковая растительность с участием ивы на аллювиальныхлугово-болотных торфяно-перегнойных глеевых почвах. Транзитные урочища наиболее освоены человеком, так как их природные составные части способствуют земледелию, водоснабжению, служат источником древесины для строительных и отопительных нужд, а в соседстве со степными склоновыми урочищами благоприятствуют скотоводческой деятельности.
Как видно из вышеизложенного материала, ландшафтная структура бассейна р. Чадан разнообразна и контрастна, поэтому процесс хозяйственного освоения исследуемой территории имеет дифференцированный характер.
Хозяйственное освоение бассейна в конце XIX — начале XX вв.
Главная особенность природопользования в бассейне р. Чадан, как и на территории всей Тувинской котловины и ее горного обрамления, в выделенный В. И. Дуловым [7] период русской крестьянской колонизации заключалась в формировании тувинским и русским населением комплексного хозяйства, вовлекаемого в единую хозяйственную систему дореволюционной России. Несмотря на препятствия, чинимые маньчжурской администрацией и подвластными ей тувинскими нойонами, русские крестьяне, начиная со второй половины XIX столетия, постепенно заселяли Урянхайскую землю (Туву). Уже в начале XX в. востоковед А. М. Позднее отмечал: «…Урянхайский край теперь является ареной явной деятельности русского торгового и промыслового капитала» [8, л.2].
Местное население и русские переселенцы, имели отличающиеся друг от друга хозяйственные уклады и потому оказывали различное воздействие на ландшафты. В хозяйственной деятельности тувинцев доминировало скотоводство при участии земледелия: переселенцы же из России были в основном земледельцами. В отличие от Улуг-Хемскойи Турано-Уюкской котловин в Хемчикской значительно преобладало тувинское население. Это было связано с тем, что здесь были владения Да и Бэйсе хошунов, которые оказывали активное сопротивление русской колонизации.
Остановимся подробно на ходе хозяйственного освоения ландшафтов бассейна р. Чадан в период русской крестьянской колонизации. Характеристика хозяйственной деятельности дана на основе архивных источников, исторической литературы и дневников путешественников.
Плотную заселенность и развитое сельское хозяйство Чаданской степи отмечали многие путешественники, посещавшие притоки р. Хемчик [9, 10 и др.]. А. П. Ермолаев в отчете по обследованию бассейна р. Хемчик в статистико-экономическом отношении (1914г.) писал: «На Чадане, по сравнению с другими местами Кемчикского бассейна, чувствуется земельная теснота…» [11, л. 61]. Здесь были расположены ставки нойонов Да и Бэйсе хошунов и два куре (монастыря). В 1914г. в бассейне Чадана кочевали 644 тувинских юрты со стадами, насчитывающими 18 360 овец и коз, 4630 лошадей, 4270 голов крупного рогатого скота, 15 сарлыков и 10 верблюдов [11, л. 60–63]. Общая площадь тувинских пашен была приблизительно оценена А. П. Ермолаевым в 360 десятин, а паровых земель — в 12000 десятин [11, л. 65]. Из-за земельной тесноты в бассейне происходили нарушения внутригодового цикла кочевании, что не наблюдалось в других частях котловины, где пространства не стесняли скотоводов. Большая часть населения круглый год обитала в котловинных степных ландшафтах. Расстояния между пунктами кочеваний были незначительными. В долинах Хондергеев летние стоянки концентрировались в поймах и на террасах степного среднегорья. В весенний и осенний периоды перекочевки происходили в направлении к низовьям Чадана и Хондергеев, где находились пашни. Зимние стоянки в большинстве случаев переносились на окружающие днище долины степные холмисто-увалистые поверхности и пологонаклонные подгорные шлейфы.
Мелкоконтурные орошаемые пахотные угодья располагались в котловинных и низкогорных частях бассейна, занимая в основном надпоименно-террасовые местности. У тувинских аратов с их примитивной сохой лучшими землями считались степные не заросшие кустарником участки на слабозадернованных почвах. Применение металлических плугов расширило площади распашек. Об увеличении роли земледелия в жизни местного населения свидетельствует, например, тот факт, что в 1917г. из 203 плугов, привезенных на Хемчик из Минусинска, 197 были куплены тувинцами [12, л. 14 об.]. Земледелие в большей части Тувы, в том числе и на рассматриваемой территории, невозможно без искусственного орошения, поэтому для долины Чадана и его притоков характерна развитая ирригационная сеть. Многие реки, включая Улуг-Хондергей и Аныяк-Хондергей, служившие источником орошения, не доходили до своих устьев. А. П. Ермолаев отмечал, что полив напуском, используемый повсеместно, служит причиной заболачивания земель бассейна р. Чадан [11]. Наибольшие площади пашен, а также орошаемых лугов находились в низовьях Чадана по его левому берегу, что объяснялось наиболее благоприятными климатическими условиями и особенностями рельефа, позволяющими легко оросить плодородные земли [13]. Основными сельскохозяйственными культурами являлись просо и ячмень, наряду с ними выращивались пшеница и овес.
До официального присоединения Урянхайского края к России русское население, включая абаканских татар, в описываемом районе занималось земледелием в незначительных размерах. На двор, по данным агронома Турчанинова, приходилось от 1 до 5 десятин пашни [13, л. 164]. В 1914г. в бассейне Чадана насчитывалось 35 переселенческих хозяйств, г, которых содержалось до 250 голов крупного рогатого скота, до 200 лошадей, незначительное количество овец и коз, а также обрабатывалось 25–30 десятин полипных земель [11, л. 66]. Причинами медленного развития русских хозяйств были: а) большинство переселенцев содержали торговые фактории; б) тувинское население препятствовало хозяйственной деятельности переселенцев; в) отсутствовал опыт в эксплуатации орошаемых земель. После присоединения Урянхайского края к России Переселенческое управление, стараясь избежать конфликтов с нойонами Да и Бэйсе хошунов, также ограничивало земледельческую деятельность переселенцев в Хемчикской котловине. Об этом свидетельствуют распоряжения русской администрации, в частности «О поземельном устройстве заимок по речке Джедан» [14] и «О поземельном устройстве заимок на речке Кандыргей (на Хемчике)» [15], относящиеся к 1915г. Но вес же количественные изменения происходили, и к 1919г. в бассейне Чадана были расположены 15 относительно крупных населенных пунктов с 234 жителями, на которые приходилось 60,5 десятин орошаемой пашни, 126,8 десятин сенокосов (из них 80,4 га орошалось), 240 лошадей, 726 голов крупного рогатого скота, около 100 овец и коз [16].
Таким образом, в хозяйственную деятельность русского и тувинского населения были вовлечены практически все геокомплексы бассейна (рис. 1). Это отмечалось многими исследователями дореволюционной Тувы, в частности Д. Каррутерсом, который писал: «Хорошей землей для скотоводства отмечается, однако, лишь северная котловина Чаданской долины, южная ее часть залеснена и для выпаса совершенно непригодна» [9, с. 197], Наибольшую нагрузку испытывали пойменные и надпойменно-террасовые местности, используемые под распашки, создание населенных пунктов, для заготовки древесины и выпаса скота в большую часть года. Несомненно, что происходило изменение компонентов ландшафта. Значительное воздействие испытывали растительность и почвы. Так, например, пойменные тополевники интенсивно вырубались для топлива и как строительный материал для домов, хозяйственных построек и многочисленных изгородей, а в снежные зимы тополь использовался аратами в качестве корма для скота. На местах частого выпаса, заброшенных пашнях, сезонных стоянках формировались холоднополынные степные участки, ассоциации сорной, залежной и мусорной растительности. Нерациональное орошение стало причиной заболачивания и засоления почв, усиления эрозионных процессов.
Склоновые лесные ландшафты, а еще в меньшей степени высокогорные не испытывали значительных антропогенных нагрузок. Они являлись местами охоты. Сведений об использовании высокогорных ландшафтов бассейна р. Чадан для летнего выпаса скота в рассматриваемый период мы не находим. Следует отметить, что большим изменениям подвергались геокомплексы прирусловых частей долины р. Улуг-Хондергей, так как по ним была проложена дорога, по которой перегоняли скот в Северо-Западную Монголию, а затем далее в Иркутск [17, 18]. Причинами изменений высокогорных и среднегорных ландшафтов были также пожары, следы которых, в частности, отмечены в 1903 г. Г. Е.Грумм-Гржимайло в районе перевала Хондергей [19, 20].
Изложенный материал позволяет сделать следующие выводы:
- хозяйственное освоение Хемчикской котловины замедлялось социально-политическими причинами;
- благодаря особенностям природных условий наиболее освоенной частью Хемчикской котловины в конце XIX —начале XX вв. являлись котловинные, низкогорные и частично среднегорные части бассейна р. Чадан;
- пространственная дифференциация ландшафтов долины Чадана оказывала значительное влияние на освоение природных ресурсов; отмечается закономерное увеличение антропогенной нагрузки от высокогорья к днищу котловины и более интенсивное использование транзитных урочищ;
- в период русской крестьянской колонизации необратимых изменений территориальной структуры ландшафтов не происходило; отмечается антропогенная модификация некоторых геокомплексов, выраженная в изменении части компонентов ландшафта (почв и растительности);
- историко-ландшафтные исследования, в частности историко-географические срезы, методика которых разработана В. С. Жекулиным [21], позволяют анализировать состояние и динамику геокомплексов в данное историческое время и выявлять тенденции их дальнейшего развития.
Summary
Historical-landscape studies help to find out the ways of economic development of the Chadan basin in late 19th-early 20th centuries. A characteristic of the landscape is given. The influence of their spatial differentiation on this development is shown and anthropogenic modifications of geocomplexes presented.
ЛИТЕРАТУРА
- Астахов С. Н. Предварительные итоги изучения каменного века Тувы // Учен. зап. Тувинск. науч.- исслед. ин-та языка, литературы, истории. 1971. Вып. 15.
- Кызласов Л. Р. История Тувы в средние века. М., 1969
- Павлова Г. Г., Ершова Э. А., Маскаев Ю. М. Растительность ключевого участка в среднем течении р. Чадан // Растительные сообщества Тувы: Сб. статей / Отв. ред. И. Ю. Коропачинский. Новосибирск, 1982.
- Куминова А. В., Седельников В. П., Маскаев Ю. М. и др. Растительный покров и естсствениыг кормовые угодия Тувинской АССР. Новосибирск, 1985.
- Центральный государственный архив Республики Тува (ЦГА РТ). Ф. 59, on. 1, д. 280.
- Кириллов М. В. Почвенно-географический очерк Дзун-Хемчикского района Тувинской автономной области // Труды Томск, гос. ун-та. Сер. агробиологии. 1954. Т. 130.
- Дулов В. И. Социально-экономическая история Тувы. М., 1956.
- Архив востоковедов Ин-та востоковедения РАН (СПб отделение). Ф. 44, on. 1. д. 172.
- Каррутерс Д. Неведомая Монголия. Т. 1. Урянхайский край. Пг., 1914.
- Родевич В. Очерк Урянхайского края. Пб., 1910.
- ЦГА РТ. 1916. Ф. 123, on. 3, д. 464.
- ЦГА РТ. 1917. Ф. 123. on. 3, д. 45.
- Отдел рукописей Государственного музея этнографии. Ф. 1. on. 2, д. 634.
- ЦГА РТ. 1915. Ф. 123. on. 2, д. 634.
- ЦГА РТ. 1915. Ф. 123, on. 2, д. 43.
- Государственный архив Красноярского края (ГАКК). 1916–1919. Ф. 31. on. 1, д. 293.
- ГААК. 1915. Ф. 217, on. 2, д. 51.
- Архив Ленинградского отделения Института этнографии РАН. Ф. 5, on. 1, д. 526.
- Архив Русского Географического общества. 1903. Ф. 32, on. 1, д. 49.
- Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. 1. Описание природы этих стран. Пг., 1914.
- Жекулин В. С. Историческая география: предмет и методы. Л., 1982.