IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы изучения истории, международных отношений и культур стран Востока» состоялась в рамках III Международного научного форума «Наследие» в Новосибирском государственном университете 27–28 сентября. Организатором конференции выступило отделение востоковедения Гуманитарного института НГУ.
В ежегодной конференции приняли участие около 60 сотрудников и студентов из крупнейших российских и зарубежных востоковедных центров. География участников включает десять зарубежных стран — Австрию, Индию, Киргизию, Китай, Корею, Монголию, Новую Зеландию, Польшу, Чехию, Японию и шесть российских городов — Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск.
Заседания проходили по четырем секциям: «Секция докладов на английском языке», «Археология, культура, искусство, мифология, религия», «Новая и новейшая история, политика, идеология», «Литература, языкознание, преподавание восточных языков».
Свои доклады на четырех секциях в течение двух дней представляли не только известные, состоявшиеся специалисты, но и молодые исследователи в области истории, культуры, международных отношений, политологии стран Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Несмотря на взаимодействие в гибридном режиме, между участниками по разные стороны мониторов состоялись весьма оживленные и плодотворные дискуссии.
Уже традиционно конференция со столь серьёзным названием проходит в живой яркой манере с крайне интересными докладами и живой дискуссией. Кажется, в этом году мы нашли гармонию между онлайновыми и офлайновыми выступлениями, причём их сочетание не помешало живой дискуссии. Отрадно было видеть на этой конференции, причем «вживую» такого мэтра российского китаеведения как А.М. Карапетьянц (ИСАА МГУ), абсолютно блестяще и живо прозвучали выступления Е.Э. Войтишек (НГУ), А. Сторожука (СПбГУ). И хотя, увы, не всех удалось послушать (параллельно в Москве мы проводили празднование 55–летия ИДВ РАН), даже то, что удалось увидеть, показывает, что конференцию можно рассматривать как одну из ключевых российских форумов по актуальным вопросам востоковедения, — отметил д–р ист. наук, проф., врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.
По словам организаторов, конференция постепенно возвращается преимущественно к очному формату проведения. В этом году большой радостью стал приезд партнеров из Австрии и Чехии. Особый интерес у участников и гостей конференции вызвала лекция Mag. Dr. MIR, доцента, ведущего научного сотрудника департамента азиатских исследований Университета Палацкого в Оломоуце (Univerzita Palackého v Olomouci, Чешская Республика), д–ра Альфреда Герстла «Текущая обстановка в Индо–Тихоокеанском регионе».
Интерес обучающихся к лекции был столь велик, что всем желающим послушать не хватило места в выделенной аудитории. Организаторы конференции при технической поддержке научно–организационного отдела ГИ вели прямую онлайн трансляцию выступления д–ра Герстла, а также организовали онлайн–подключение к лекции в востоковедных аудиториях 2212 и 2224. Нельзя не отметить, что это далеко не первый визит д–ра Герстла в НГУ, например, в 2018 г. он приезжал в Новосибирск в качестве приглашенного профессора и целый семестр (с сентября по январь) читал открытые лекции о международных отношениях в Азиатско–Тихоокеанском регионе. Исследовательская проблематика, на которой специализируется д–р А. Герстл, уже несколько лет вызывает неизменно стойкий интерес у студентов самых разных направлений подготовки, — рассказала секретарь конференции, старший преподаватель кафедры востоковедения Гуманитарного института НГУ Анастасия Речкалова.
В рамках прошедшей конференции на кафедре востоковедения состоялось еще одно примечательное событие — празднование 30–летия педагогической деятельности и 60–летия профессора Е.Э. Войтишек, заведующей кафедрой востоковедения ГИ НГУ. С докладом о ее многосторонней деятельности выступили ученики и коллеги, прозвучали презентации и сообщения из разных городов и стран о совместной научной, преподавательской и организационной деятельности.
По результатам конференции к печати подготовлен сборник материалов, индексируемый в базе данных РИНЦ. В сборнике представлены труды участников международной конференции. Конференция, проходившая в гибридном формате, получила широкий общественный и международный резонанс. Это подтверждает не только география участников из крупных востоковедческих центров Австрии, Чехии, России, Монголии, Узбекистана, Новой Зеландии, а также университетов и музейных организаций Китая, Кореи, Японии, но и научный статус докладчиков, известных специалистов и молодых исследователей в области истории, культуры, международных отношений, политологии стран Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии. В сборник включена подборка фотоматериалов, иллюстрирующих специфику организации научных прений и последующих полевых исследований.