Степанов И. В. Искитимская медь в Сузунской монете // X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура». М.: Издательство «Перо», 2023 [Электронный ресурс].
В докладе показаны объективные факторы, вызвавшие в конце XVIII — начале XIX веков необходимость разведки полиметаллических медно-серебряных месторождений на территории юго-востока современной Новосибирской области. Представлены результаты архивных, камеральных и полевых работ по обнаружению приисков более чем двухвековой давности. Предполагается, что обнаруженные прииски станут частью историко-культурного наследия региона, и достойными туристическими объектами.
Автор выражает искреннюю благодарность д. и. н. Бородовскому А. П, д. г-м. н. Калинину Ю. А, к. г-м. н. Вишневскому А. В., и Неволько А. И. за положительную оценку проводимых работ.
Правовые основы разведки и добычи полезных ископаемых на Кабинетских землях (собственность Кабинета Его/Её Императорского Величества, ЕИВ), впоследствии частично ставших территорией Новосибирской области, были заложены в середине XVIII века Указом императрицы Елизаветы Петровны «в 1 де[нь] маия 1747 года» [12]. Им предписывалось
«Колывано-Воскресенской, Барнаулской, Шулпинской и протчее на Иртыше и Оби реках и между оными все строении, какия обретаются заведеныя от покойнаго Акинфия Демидова со всеми отведеными для того землями с выкопаными всякими рудами и инструментами, с пушками и мелким ружьем, и с мастеровыми людми, собственными ево, Демидова, и приписными крестьянами взять на нас».
Таким образом, в состав Кабинетских земель вошли территории южнее города Томска до реки Бухтарма в меридиональном направлении, и от озера Чаны до истоков рек Томь и Уса — в широтном направлении. Это Указ также предписывал Бригадиру Андрею (Андреасу) Беэру
«сколко возможно, болше руды серебряной доставать в найденных от Вас местах или где еще может найтится».
В год издания Указа на Алтае уже работали два крупных завода, бывших ранее в собственности Акинфия Демидова — Колыванский и Барнаульский, основным источником сырья для которых было Змеиногорское месторождение. Однако, по мнению В. В. Ведерникова [2, c. 1], в то время демидовские приказчики не имели представления о запасах Змеиногорского месторождения, которое следует отнести к крупнейшим и по современным меркам.
Через семь лет Кабинет ЕИВ расширяет список лиц, допущенных к поиску полезных ископаемых на Кабинетских землях. Указом Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Елизаветы I от 25 мая 1754 года повелено:
«обретающегося в земле в металлах и минералах богатства искать, и заводы в пользу государственную и общую заводить, и пользоваться теми заводами всем свободно»,
и позволяется делать это людям
«всякого чина и достоинства, кои пожелают в вышеозначенных Сибирской губернии и Иркутской провинции искать каких руд и каменьев, тем во всех тамошних местах как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить, и чистить всякие металлы, а именно: золото, серебро, медь, олово, свинец и железо, также и минералов, таких как селитра, сера, купорос, квасцы, и всяких красок и каменьев» [11].
Ко времени этого Указа уже появляются первые проблемы обеспечения алтайских медеплавильных заводов необходимыми ресурсами, в частности, лесом — вследствие его вырубки на топливо для плавильных печей. Так, в мае 1750 г. начальник Колывано-Воскресенских заводов А. Беэр докладывал управляющему Кабинетом ЕИВ Ивану Черкасову о том, что в Колыванском заводе из‑за недостатка леса работают лишь 8–10 печей [4, с. 90]. Одной из причин такого положения считается специфика алтайских лесов — это «ленточные» боры, представляющие собой лесные полосы без образования сплошных обширных древесных массивов [1, с. 46]. В результате истощения топливных ресурсов Колыванский завод прекратил своё существование в 1760 году, а всё металлургическое производство, в первую очередь — выплавка серебра, сосредоточилось на Барнаульском заводе [4, с. 93].
Заместить мощности закрытого Колыванского завода было решено путём строительства двух новых предприятий — Павловского сереброплавильного завода (1764 г.) и Сузунского медеплавильного завода с монетным двором (1766 год). Необходимость сооружения последнего была обусловлена рядом факторов, в частности — дороговизной завоза российской монеты в Сибирь, и большим количеством медных штейнов меди, скопившихся после серебряных плавок на Барнаульском заводе [9] — все алтайские полиметаллические руды медно-серебряные.
При выборе места для завода с монетным двором было учтено новое требование — наличие возможности организовать высоконапорный водный поток для работы заводских механизмов. В их число входили не только меха, нагнетающие воздух в плавильные печи, но и штамповочные машины, требовавшие подвода значительной энергии. Заводская плотина не реке Нижний Сузун, по предварительным расчетам, должна была обеспечить водой 20 наливных колес воздуходувных мехов плавильной фабрики и машин монетного двора [6, с. 13].
Следствием такого выбора стало большое удаление Сузунского завода от источников сырья, основным из которых оставался Змеиногорский рудник. При этом, из медно-серебряной руды сначала выплавлялось серебро на Барнаульском или Павловском заводах, и лишь потом медные штейны попадали на Сузунский завод (собственную рудную плавку Сузунский завод начал в 1771 году [6, c. 14]).
Удаление Сузунского завода от Барнаульского составляло около 125 верст, а общая протяженность маршрута от Змеиногорского рудника до нового завода превышала 350 верст. Павловский же завод находился между Барнаульским и Сузунским, и путь через него имел протяженность, сопоставимую с Барнальским маршрутом.
Сузунский завод, отдалившись от Колыванского хребта («Горной Колывани»), на котором располагался Змеиногорский рудник, приблизился к другой горной системе Сибири — Салаирскому кряжу. При различии геологического строением и историй развития оба образования относятся к низкогорным массивам, и имеют схожие внешние черты.
По мнению автора, насыщенность Колыванского хребта полиметаллическими месторождениями позволяла рассчитывать на обнаружение аналогичных полезных ископаемых и на Салаире, расстояние до ближайших отрогов которого от Сузунского завода не превышало 150–180 верст. Дополнительными стимулирующими факторами разведки месторождений Салаира стали рост потребности в выплавке серебра в период русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов [9], и постепенное снижение продуктивности Змеиногорского рудника [2, c. 8]. Так, в 1820 году томский врач И. Брыков во время своего посещения Горной Колывани, заметил — этот рудник «считался некогда одним из богатейших в Европе, но теперь истощился» [3].
Таким образом, на рубеже XVIII–XIX созрели объективные предпосылки для разведки медно-серебряных месторождений в относительной близости от Сузунского завода. Местом таких исследований стала преимущественно Легостаевская волость Барнаульского уезда Томской губернии — северо-западные отроги Салаирского кряжа и долина реки Бердь. Здесь в конце ХVIII — начале XIX столетия были открыты и отчасти освоены месторождения полиметаллических руд с медно-серебряной минерализацией вдоль р. Берди у села Легостаево и ближайших деревень — Старососедово, Новососедово, Малиновка и др.
Информация о приисках и рудниках, посредством которых велась разведка и эксплуатация медно-серебряных месторождений и проявлений на территории юго-запада современной Новосибирской области, содержится лишь в специальной геологической литературе. В первом каталоге рудных месторождений Алтайского округа от 1908 года [5] на землях современной Новосибирской области отмечено 25 приисков и рудников, большей частью расположенных в пределах сегодняшних Искитимского, Маслянинского и Сузунского районов [5, с. 414–427]. Здесь же указаны годы их открытия (1791–1827 г.г.), и сведения о первооткрывателях. В их числе — штатные и отставные служащие Сузунского завода: коллежский советник Слатин, маркшейдер Горянский (открыто 4 прииска), бергайер Савелий Сизев, унтерштейгер Быков (исследовано 3 прииска), унтер-штейгер Иван Смирнов (открыто 2 прииска), штейгер Сунгуров, меховой подмастерье Мартел Гуляев (один прииск открыт, один исследован), пробирный ученик Плешков, «Сузунскаго завода служители» Ефим Мешков («Мешковских» прииски №1,2), Харитон Кузецов, Семён Соловьёв и Лука Архипов («Соловьёво-Архиповский прииск»), отставной служитель Тарасов, а также крестьяне деревень, приписанных к Колывано-Воскресенским заводам: Радион Алексеев Гуляев, прозывавшийся «Светляком», житель деревни Дятловой Легостаевской волости («Гуляевский прииск № 1», он же «Светляковский рудник»), Сидор Демин («Деминские прииски» № 1, 2, 3), Евсей Кадников (два Суенгинских прииска), Фома Кузнецов из деревни Шарчиной (два Кузнецовских прииска совместно с братом, служителем Сузунского завода). Отдельно указан «обыватель Сузунской горно-заводской волости Колбин, открывший Колбинский прииск.
В 1931 году опубликован труд «Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира» [8]. Информация, приведённая в нём в части ранее упомянутых приисков и рудников в основном повторяет данные [9], хотя советские авторы утверждают, что они «обращались почти всегда к архивным материалам». Они же указывают на то, список рудных месторождений В. Мамонтова представляет собой точную копию архивной книги приисков конторы Змеиногорского округа 1848 года. Одним из отличий трудов [5] и [8] является указание объёма добычи руды на Светляковском (Гуляевском № 1) прииске — он составил 31,4 т.
В 1950–1951 г.г. по заданию Особой ревизионной партии Запсибгеолуправления проведено полевое обследование двадцати пяти точек рудопроявлений и старых приисков, находящихся на территории Легостаевского и Маслянинского районов Новосибирской области [7]. С использованием архивных данных обнаружено девять старых выработок различной степени сохранности, а также выявлено «большое количество старых заросших выработок — канав и шурфов». Выявленные искусственные изменения рельефа местности идентифицированы, как прииски Слатинский (он же Горянсковский № 5), Горянсковский № 1, Светляковский (Гуляевский), Деминский № 1 (Гуляевский № 2), Мешковский № 1, Деминский № 3.
Позже старые прииски и рудники юго-востока Новосибирской области, несмотря на их историческую ценность, упоминались только в специальных геологических изданиях — Объяснительных записках к Государственным геологическим картам Российской Федерации листов N-45-XIII и N-44-XVIII второго издания (2015 год).
В течение 2021–2023 гг. автором был проведён комплекс архивных, камеральных и полевых работ с целью обнаружения мест старых выработок (в 2023 году — совместно с Алексеем Пащенко, владельцем питомника ездовых собак «Форт Хаски», деревня Новососедово). В результате с мая по октябрь 2022 года выявлены и идентифицированы три прииска на территории Искитимского района Новосибирской области: Мешковский № 1, Горянсковский № 5, и Горянсковский № 1.
Преподаватель общественных дисциплин МБОУ СОШ № 5 города Искитим Александр Давыдов на основе информации, представленной автором на школьной конференции, провёл самостоятельное изучение заваленной (взорванной) пещеры в районе села Усть-Чем в нескольких километров ниже по течению реки от села Легостаево. Им найдены фрагменты медьсодержащей породы, и проведён опрос жителей — в результате один из них сообщил о воспоминаниях свой бабушки: «…оттуда руду брали и на Сузун возили, через Девкино. И по дороге еще местами видны следы от тракта в виде насыпей». На картах XIX века такая дорога действительно отмечена, но в настоящее время её не существует.
На основании авторских данных зимой 2022 года группой школьников МАОУ ДО ДООЦТ «Юность» (г. Бердск) под руководством Сергея Кравчука был выявлен Соловьёво-Архиповский прииск. Его наличие летом 2023 года подтверждено А. Пащенко.
В 2023 году в ходе камеральной обработки информации совместно с А. Пащенко был идентифицирован крупнейший Светляковский (Гуляевский) прииск, как ранее известный туристический объект «Грот на Берди». В последующем это подтвердилось на местности — было установлено точное совпадение места и конфигурации прииска с ранее данными архивными описаниями, определены места отвалов, и собраны образцы породы с явными признаками медного оруднения. Образцы породы с аналогичными признаками собраны и на месте прииска Горянсковскй № 5.
С использованием архивных данных и результатов камеральных работ А. Пащенко в 2023 году выявлены на местности Костылёвский, Деминский № 1 и Гуляевский № 2 прииски.
Заключение
Медно-серебряные прииски юго-востока Новосибирской области представляют собой исторически ценное свидетельство зарождения и развития горнорудной промышленности на территории региона. Особый интерес, по мнению автора, представляет участие в поисках месторождений не только служащих Сузунского завода, но и приписных крестьян. Вероятно, они получали первоначальную информацию об оруднённых породах в период работы на Колывано-Воскресенских заводах и рудниках — и затем, понимая ценность таких пород, отыскивали подобные проявления в местах своего постоянного проживания.
История поисков, обнаружения и эксплуатации медно-серебряных месторождений юго-востока современной Новосибирской области этих месторождений до сих пор не была представлена в сибирской исторической и краеведческой литературе, и вводится в оборот авторским статьями [10], и настоящим докладом. Места расположения приисков при могут и должны стать региональными историко-культурными памятниками и туристическими объектами.
ЛИТЕРАТУРА
- Ведерников В. В. Особенности формирования образа горнозаводского Алтая в сочинениях современников (вторая половина XVIII — первая треть XIX в.) // Известия АлтГУ. 2015. №3 (87). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-obraza-gornozavodskogo-altaya-v-sochineniyah-sovremennikov-vtoraya-polovina-xviii-pervaya-tret-xix-v (дата обращения: 30.06.2023).
- Ведерников В. В. Горнозаводское дело на Алтае // Сайт Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова URL: http://elib.altlib.ru/files_elib/time063.pdf (дата обращения: 30.06.2023).
- Дегтярев Д. С. Змеиногорск глазами ученых и путешественников XVIII–XIX вв. // Известия АлтГУ. 2015. №3 (87). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zmeinogorsk-glazami-uchenyh-i-puteshestvennikov-xviii-xix-vv (дата обращения: 30.06.2023).
- Контев А. Металлургические предприятия Колывано-Воскресенского горного ведомства: нереализованные планы территориального расширения в 1750‑е гг. // Известия Алтайского государственного университета, 1, № 4(92). С. 89–93.
- Мамонтов В. Н. Список рудных месторождений Алтайского округа: золото, серебро, медь, свинец и цинк. Барнаул: Тип.-лит.Главного Управ.Алтайск.округа, 1908. 493 с.
- Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 250-летию начала чеканки Сибирской монеты и открытию Сузунского монетного двора // Сайт Государственный архив Новосибирской области URL: https://archive.nso.ru/sites/archive.nso.ru/wodby_files/files/page_121/materialy_2016_250let_suzun_moneta.pdf (дата обращения: 30.06.2023).
- Мизерова Т. П. Отчёт о результатах полевого обследования точек рудопроявления и старых приисков, находящихся на территории Легостаевского и Маслянинского районов Новосибр. области. Новосибирск: Запсибгеолуправление, 1952. 15 с.
- Митропольский Б. С., Паренаго М. К. Полиметаллические месторождения Алтая и Салаира. Новосибирск: ОГИЗ, 1931. 461 с.
- Обеспечение Сузунского завода медными рудами // Сайт Энциклопедия Сузунского района URL: https://suzun-spr.ru/articles/khronograf/obespechenie-suzunskogo-zavoda-mednymi-rudami.php (дата обращения: 30.06.2023).
- Степанов Игорь Виленинович // Электронная библиотека Новосибирской государственной областной научной библиотеки URL: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/25655/ (дата обращения: 30.06.2023).
- Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Елизаветы I, 25 мая 1754 г. // Сайт «История России в документах» URL: https://hisdoc.ru/laws/15339/ (дата обращения: 30.06.2023).
- Указ императрицы Елизаветы Петровна бригадиру А.В. Беэру, 1 мая 1747 г. // Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»а URL: http://feb-web.ru/feb/rosarc/rai/rai-169-.htm (дата обращения: 30.06.2023).
No comments yet.