Восстанавливать жизненный путь Владимира Михайловича Крутовского ( 25.01./7.02/.1856 — 1938) чрезвычайно трудно. Сыграла здесь свою роль типичная для многих выдающихся русских интеллигентов конца ХIХ — начала ХХ вв. ситуация, о которой историки до недавнего времени скороговоркой говорили, завершая их биографии — «был… врагом Советской власти, а затем активным деятелем белогвардейских контрреволюционных правительств»(1). Поэтому, по мнению П. Н. Мешалкина, «своей деятельностью в стане врагов Советской власти он /Вл.М.Крутовский — М.Ш./ перечеркнул заслуги, имевшиеся в прошлом» (2). Этот стереотип понемногу предолевается, правда с уклоном в другую крайность,- изучение преимущественно контрреволюционной деятельности нашего героя (3). Но есть чисто техническая трудность в реконструкции деятельности Владимира Михайловича. Дело в том, что его жизнь сплошь и рядом переплетается с биографией брата Всеволода Михайловича (1864 — 1945), педагога, общественного деятеля и журналиста, садовода-помолога, создателя первого в Сибири сада стелющихся культурных растений. Путали их еще красноярские жандармы, приписывая политические симпатии одного другому, а сейчас исследователи не в состоянии определить кому из братьев принадлежит та или иная публикация в периодике конца ХIХ — начала ХХ в., поскольку все они подписаны одинаково — В.Крутовский. Заимствуются факты биографии, вплоть до дат рождения и смерти. Положение еще в большей степени затруднялось, если бы хоть как-то проявил себя и третий брат — Вячеслав.
Их отец Михаил Андреевич (1824 — 1880) происходил из крепостных крестьян Вязниковского уезда Владимирской губернии. Занимался мелочной торговлей и в начале 1850-хгг. объявился в Канске, где в 1867 г. он уже числиться купцом 2-й гильдии с капиталом в 15 тыс. рублей. Мать братьей — Елена Ивановна, была безграмотной крестьянкой из Тобольской губернии (4).
По окончании в 1876 г. красноярской гимназии, Владимир Михайлович обучался в петербургской Медико-хирургической академии, а получив диплом лекаря в 1881 г., возвратился в Сибирь. Работал в Ачинске, Красноярске хирургом, продвигался по служебной лестнице, став в 1898 г. статским советником, помошником губернского врачебного инспектора. Как врач пользовался большой популярностью в губернии и много сделал для развития здесь здравоохранения (5). При его деятельном участии создается Общество врачей Енисейской губернии (1886), Красноярская женская фельдшерская школа (1889). В 1903 — 1907 гг. Крутовский редактировал первое специализированное медицинское периодическое издание в регионе — «Сибирские врачебные ведомости». Его перу принадлежит ряд брошюр и книг на медицинские темы (6).
Будучи в Петербурге, Вл.М.Крутовский сблизился с народниками, консолидируясь с ними во взглядах и «разделяя их мировоззрение»(7). Он был близко знаком с видными деятелями народнического движения Н. Ф. Анненским, П. Ф. Якубовичем, А. И. Иванчиным-Писаревым, входил в ближайшее окружение редакции журнала «Русское богатство». Вместе с женой Лидией Симоновной (урожденной Гоштовт). выпускницей Высших женских (Бестужевских) курсов, являлся почитателем теоретика либерального народничества Н. К. Михайловского, долгое время состоя с ним в переписке. Верность народническим идеалам Владимир Михайлович сохранил и в последующее время. Так, заполняя анкеты делегата областных съездов в Томске (октябрь, декабрь 1917 г.), в партийном отношении он причислял себя к народовольцам. Об этом же говорится в его официальной биографии как министра Временного Сибирского правительства в 1918 г.(8).
Всю свою жизнь Крутовский занимался активной общественной и просветительской деятельностью, являясь членом фактически всех общественных организаций Красноярска, был гласным городской думы, стоял у истоков местного подотдела (1901) Русского географического общества. С начала 80-х гг. ХIХ в. его статьи и корреспонденции по различныи актуальным вопросам местной жизни появлялись в ведущих сибирских газетах — «Сибирь», «Сибирская жизнь», «Сибирская газета», «Восточное обозрение», «Енисей» и т.д. Волей обстоятельств Вл.М.Крутовский оказался тесно связан с пребыванием в сибирской ссылке В. И. Ленина. Случайно они оказались попутчиками и в одном вагоне проделали путь от Самары до Красноярска. Именно наш герой по просьбе известной общественной деятельницы А. М. Калмыковой способствовал определению местом ссылки В. И. Ульянову Минусинского округа Енисейской губернии (9).
Как общественный деятель Владимир Михайлович являлся активным сторонником сибирского областничества, одним из его идеологов и входил в ближайшее окружение Г. Н. Потанина. Именно у него престарелый патриарх движения жил всю первую половину 1902 г. после отъезда из Иркутска. 20 мая 1905 г. на заседании в обществе врачей Красноярска он выдвинул идею создания общесибирской земской думы (10), а затем возглавил местную организацию Сибирского областного союза, в которую входило до 140 чел., в основном его друзей и поклонников (11). Во время наиболее яркого эпизода революции 1905 г. в Красноярске — осады железнодорожных мастерских, он, вместе с другими видными представителями интеллигенции города, входил в состав делегации к губернатору, пытаясь быть посредником и предотвратить кровопролитие.
Жандармы квалифицировали политическую платформу Вл.М.Крутовского в 1905–1906 гг. следующим образом:
«В убеждениях социалист-революционер, но на собраниях партии народной свободы объявляет себя внепартийным, стоящим левее конституционно-демократической партии»(12).
Сам же Владимир Михайлович в это время заявлял:
«…Я ни к каким политическим партиям не принадлежу и политической программы у меня нет. Моя же личная программа широко демократична, я буду держаться интересов народа, интересов крестьянства и рабочих трудящихся масс»(13).
Поэтому нет оснований квалифицировать нашего героя как «эсерствующего кадета и кадетствующего эсера», как это делают Ю. В. Журов, П. Н. Мешалкин, Г. Н. Кожевников (14).
В 1906 г. по распоряжению генерал-губернатора А. Н. Селиванова Крутовский в административном порядке высылается из пределов Иркутского генерал-губернаторства (15). С переселенческой экспедицией он отправляется в качестве статистика в Уссурийский край, а затем вновь живет в Красноярске. Одним из ярких эпизодов биографии Крутовского стало издание им в 1916–1919 гг. общественно-политического и литературного журнала «Сибирские записки», имевшего ярко выраженную областническую окраску. Выход первых номеров вызвал восторг у Г. Н. Потанина. В письме к В. П. Сукачеву он называет Владимира Михайловича «одним из самых честных людей в Сибири», к тому же «всю свою жизнь он думал о сибирских условиях жизни и совершенно на место ставит их во главу сибирского журнала»(16). Журнал же, выходивший в бурные годы социальных катаклизмов начала ХХ в., является уникальным источником не только по истории областничества, но и культурной жизни Сибири.
После Февральской революции Вл.М.Крутовский возглавил в Красноярске коалиционный комитет, а потом назначается комиссаром Временного правительства по Енисейской губернии. Одновременно он становится руководителем Красноярского союза областников-автономистов, принимает активное участие в общесибирских областных съездах, а на октябрьском избирается председателем. Его губернаторская каръера оборвалась 29 октября 1917 г., когда большевизированный Красноярский совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в городе в свои руки. Тем не менее низложенный глава губернии не смирился с поражением. В тот же день Крутовский собрал совещание местных организаций, стоящих на антибольшевистских позициях (земцы, кооператоры, эсеры, меньшевики, областники, казаки и т.д.), на котором избирается губернский комитет общественных организаций под его председательством. Комитет объявил себя властью в губернии и призвал население не подчиняться решениям Совета. 30 октября чиновники 28 учреждений города прекратили работу. С большим трудом, опираясь на вооруженную помощь извне, местным большевикам к 4 ноября 1917 г. удалось сломить сопротивление саботажников, а сам Владимир Михайлович в тот же день был арестован (17). Теме не менее в период выборов в Учредительное собрание красноярские областники, единственные в Сибири, выдвинули свой список кандидатов от Енисейской губернии, в который был включен и наш герой (18). Но сторонники упомянутого движения получили в Красноярске 214 голосов, в Ачинске — 15, Минусинске — 21 (19).
В конце 1917 г. Вл.М.Крутовский становится одним из руководителей антибольшевистского движения в регионе. Возглавляемый им Союз областников-автономистов выступил против «предателей Родины и приспешников Вильгельма»(20). На нелегальном заседании Сибирской областной думы в конце января 1918 г. в Томске он избирается в состав Временного правительства автономной Сибири в качестве министра здравоохранения. От фракции областников вместе с ним министрами стали П. В. Вологодский, И. А. Михайлов, Г. Б. Патушинский, И. И. Серебренников, М. Б. Шатилов. После бегства большей части кабинета на Дальний Восток, он остался в Красноярске и вместе с Н. Н. Козьминым, П. З. Озерных, П. С. Доценко вошел в состав комиссариата, подготовившего и осушествившего свержение советской власти в городе в июне 1918 г.(21).
Летом 1918 г. Крутовский входит в состав Временного Сибирского правительства (ВСП) во главе с П. В. Вологодским в качестве заместителя председателя и министра внутренних дел. Среди шестерки членов кабинета, составивших своеобразную сибирскую Директорию, вместе с М. Б. Шатиловым и Г. Б. Патушинским. являлся сторонником ориентации правительства на эсеровскую Сибирскую областную думу, хотя, по свидетельству ряда современников,»обидчивый и капризный, ни с кем не блокировался, так как сам хотел играть первую скрипку»(22). Наблюдавший его Г. К. Гинс, характеризовал нашего героя как человека властного.
Но, с другой стороны, в составе ВСП Владимир Михайлович особой активности не проявлял и согласно утверждению официоза неоднократно просился в отставку, а с конца августа 1918 г. вообще устранился от дел «по состоянию здоровья» и уехал домой в Красноярск (23). Сам Крутовский, давая показания чрезвычайной следственной комиссии во главе с А. А. Аргуновым 4 октября 1918 г. , пояснил:
«Я подавал председателю Совета Министров П. В. Вологодскому два раза прошение об освобождении меня от должности Министра и снятия с меня этих обязанностей. Первый раз я подал официальное заявление в начале августа; на это не получил определенного ответа, и он просил лишь меня поехать на открытие Областной Думы, дав мне слово, что после этого, я буду освобожден. Я поехал в Томск, пробыл там все время работы Думы, и по окончании занятий уехал. Тогда я подал письменное заявление вторично Вологодскому с требованием, чтобы он исполнил мою просьбу и освободил от обязанностей министра. несмотря на то, что в заседании Совета Министров, все присутствующие горячо просили меня остаться…, но ввиду того, что мое решение исходило из твердого убеждения, я вторично подал письменное заявление и сказал, что я больше к этой деятельности не вернусь. После этого я уехал в Красноярск»(24).
Тем не менее по пути на Дальний Восток, 10 сентября 1918 г. П. В. Вологодский встречается в Красноярске в своем вагоне с Крутовским и в ходе двухчасовой беседы уговаривает последнего вернуться в Омск, «указывая,— по свидетельству Владимира Михайловича,— что положение создалось очень острое и что он надеятся, что мое председательствование /в правительстве — М.Ш./ внесет успокоение и порядок»(25). По всей видимости председатель Совета Министров пытался использовать Крутовского как противовес И. А. Михайлову, единственному министру ВСП, оставшемуся в то время в Омске.
Дело в том, что в правительстве шла подспудная борьба между «централистами» во главе с И. А. Михайловым, выступавшими за создание сильной всероссийской власти и «областниками». отстаивающими автономию Сибири и настаивающими на сохранении регионального правительства (26). Интересы последних наиболее отчетливо выражал Вл.М.Крутовский. Так, в письме к П. В. Вологодскому от 5 сентября 1918 г., давая уничтожающую характеристику лидеру красноярских кадетов Д. Е. Лаппо за отрицание областничества и сибирского автономизма, он желает председателю Совета Министров «сил и побольше характера, чтобы твердо вести руль сибирской автономии»(27).
Так или иначе Вл.М.Крутовский отправился в Омск, захватив по пути в тайге в свой вагон возвращавшегося с Дальнего Востока министра Временного правительства автономной Сибири А. Е. Новоселова. Дата их приезда в столицу «белой» Сибири неизвестна, но это было значительно раньше 19 сентября, как утверждалось раньше, в том числе автором статьи. введенным в заблуждение противоречивыми свидетельствами председателя Сибирской областной думы И. А. Якушевым. В Совете Министров Крутовский столкнулся с откровенным саботажем канцелярии и И. А. Михайлова. пытавшихся изолировать заместителя председателя от решения текущих дел.
Внутреннее противостояние дополнилось внешним, связанным с попыткой эсеровского руководства Сибирской областной думы во главе с И. А. Якушевым и министра ВСП. М. Б.Шатилова подчинить правительство своему влиянию. С этой целью 19 сентября в Омск прибыли два упомянутых авше деятеля. Начинается острый политический кризис, перепитии которого рассмотрены нами в цитированной выше статье «Омские события последней декады сентября 1918 г.». Для нашего героя он завершился тем, что под угрозой расстрела он вместе с М. Б. Шатиловым подписал заранее подготовленные заявление об отставке и покинул Омск.
Временное Всероссийское правительство (Директория), образованное на Уфимском государственном совещании, их отставку признала недействительной и под воздействием призывов думцев и чехов Вл.М.Крутовский вновь прибыл в Омск. Но здесь его ждала телеграмма от П. В. Вологодского, в которой он «искренне мучился сознанием, что убедил Вас принять вновь тяжкое бремя правительственной работы», но четко заявил, что Крутовскому необходимо «неофициально устраниться впредь до моего приезда и окончательного следствия»(28). С удалением из Временногоо Сибирского правительства Вл.М.Крутовского, Г. Б. Патушинского, М. Б. Шатилова вскоре пришел конец Сибирской областной думе, самораспустившейся 10 ноября 1918 г., а 18 ноября в Омске «верховным правителем России» становится адмирал А. В. Колчак.
Возвратившись, теперь уже окончательно, в Красноярск Владимир Михайлович в редактируемых им «Сибирских записках» и через руководимый им Союз областников-автономистовпытался играть роль оппозиции колчаковскому режиму (29). В принятом Союзом уставе, областники выступали с идеей автономного устройства Сибири, «при условиидемократически-парламентского образа правления в России»(30).
Колоссальный авторитет Крутовского позволил ему относительно спокойно пережить опасный для бывших «контриков» период восстановления советской власти, закончившийся трагично для областников А. В. Адрианова и Л. И. Шумиловского. В последующем он трудился как врач, преподовал и директорствовал в фельдшерской школе. Был репрессирован и погиб в тюрьме в возрасте 82-х лет.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Кудряшов Э. Г. Организационное оформление либеральной буржуазии Сибири в 1905 г. // Из истории Сибири. Красноярск, 1973. Вып. 6. С. 62–63.
- Мешалкин П. Н. Красноярские встречи В. И. Ленина. Красноярск, 1984. С. 15.
- Вибе П. П. Крутовский Владимир Михайлович // Омский историко-краеведческий словарь. М.,1994; Шиловский М. В. Крутовский Владимир Михайлович // История «белой» Сибири в лицах. Биографический справочник. Спб., 1996.
- Рабинович Г. Х. Крупная буржуазия и монополистический капитал в экономике Сибири конца ХIХ — начала ХХ вв. Томск, 1975. С. 68; Киселев Л. Не отрекаясь от себя // Красноярск. рабочий, 1991, 20 апр.
- Воров В. Х. Врач Владимир Михайлович Крутовский. Томск, 1928.
- Крутовский Вл.М. Шира, как местный лечебный курорт. Томск, 1896; Он же. Очерки современного положения сельской врачебной помощи в Енисейской губернии. Томск, 1902.
- Крутовский Вл.М. В одном вагоне с Ильичем // Сиб. огни.1926. ї 2. С. 94.
- ГАТО, ф. 552, оп. 1, д. 11, лл. 111–112; ф. 578, оп. 1, д. 1, л. 69; Сиб. вестник (Омск), 1918, 21 авг.
- См.: Шиловский М. В. Общественно-политическое движение в Сибири второй половины ХIХ — начала ХХ века. Вып. 4. Социал-демократы. Новосибирск, 1997, С. 17–18.
- Вост. обозрение (Иркутск), 1905, 4 июня.
- ЦХИДНИКК, ф. 64, оп. 10, д. 22, л. 1.
- ГАКК, ф. 827, оп. 1, д. 261(а), л. 34.
- Голос Сибири (Красноярск), 1906, 23 апр.
- Журов Ю., Мешалкин П., Кожевников Г. Подход нужен классовый // Красноярск. рабочий, 1979, 3 июня.
- ГАКК, ф. 827, оп. 1, д. 766, л. 64.
- РГАЛИ, ф. 1769, оп. 1, д. 4, лл. 25–26.
- Победа Великого Октября в Сибири. Томск, 1987. Ч. 2. С. 141–144.
- ГАКК, ф. 865, оп. 1, д. 1, л. 38.
- Сиб. жизнь (Томск), 1917, 28, 29 ноября; Красноярк. рабочий, 1917, 16 ноября.
- ГАКК, ф. 865, оп. 1, д. 1, л. 49.
- Крутовский Вл.М. Переворот в Сибири и организация Временного Сибирск. Правительства // Свободная Сибирь (Красноярск), 1918, 7 сент.; ЦХИДНИКК, ф. 64, оп. 5, д. 223, л. 5.
- Иоффе Г. З. Колчаковская авнтюра и ее крах. М., 1983. С. 70.
- Сиб. вестник, 1918, 27 сент.
- ГАНО, ф.п. 5, оп. 2, д. 1568, л. 1.
- Шиловский М. В. Омские события последней декады сентября 1918 г. // Вопросы истории Сибири ХХ века. Новосибирск, 1993. С. 25; ГАНО, ф.п. 5, оп. 2, д. 1568, л. 2.
- Шиловский М. В. К вопросу о политической оценке государственного переворота 18 ноября 1918 г. в Омске // Сибирь: ХХ век. Кемерово, 1997. Вып. 1. С. 51–52.
- ГАРФ, ф. 193, оп. 1, д. 35, л. 114.
- ГАРФ, ф. 176, оп. 1, д. 117, л. 39.
- Шиловский М. В. Сибирские областники в период колчаковщины // Классовая борьба в Сибири в переходный период. Тюмень, 1987. С. 28–30.
- ГАКК, ф. 865, оп. 1, д. 1, л. 94.
No comments yet.