Archive | Историческая память

Гидрографическое судно «Циркуль» (до конца 1920-х гг. «Иней») в Енисейском затоне. ЦВММ КП ФГ О-31368.

Енисейск – Карское море: дневник пути на Север

Статья посвящена содержанию дневника, который В. В. Коневский, добровольный помощник Енисейского краеведческого музея, вел в июле–августе 1933 года, участвуя в экспедиции Сибирского гидрографического управления Северного морского пути под руководством Всеволода Ивановича Воробьева.

Рубрика →  Историческая память, Сибирь советская
Образ Николая Чудотвороца с Никольских ворот Кремля, поврежденный при обстреле. 1917 г.

Политическая роль иконы Святого Николая на Никольских воротах Московского Кремля в период революции и Гражданской войны

Статья посвящена реконструкции истории политического использования образа Николы Можайского с Никольской башни Московского Кремля в ноябре 1917 г — первой половине 1918 г. Этот образ сыграл особую роль в идеологическом оформлении антибольшевистского движения. Сформулирован вывод о «символическом конфликте» в Московском Кремле, достигшем пика в мае 1918 г. и послужившем семиотическим прообразом полномасштабной Гражданской войны.

Рубрика →  Историческая память, Политическая история
Гидрографическое судно «Циркуль». Источник Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). О-883419.

За мечтами, за туманом и за запахом тайги: путешествия В. В. Коневского на Нижнюю Тунгуску и острова Карского моря

Статья рассказывает об авторе и обстоятельствах создания арктического дневника, хранящегося в фондах Енисейского музея.

Рубрика →  Историческая память, Человек и государство
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Ностальгия по «оттепели» в советском кинематографе второй половины 1970-х – середины 1980-х годов

Даже в тех случаях, когда действие перенесено в прошлое, кинопроизведение репрезентирует представления об истории, которые разделялись его авторами и были распространены в период его создания, т.е. отражает современный общественно-политический и социокультурный контекст или, по определению киноведов, «выражает актуальные идеологические месседжи современности».

Рубрика →  Историческая память
Академик Г. К. Боресков (1907–1984)

Научное наследие основателей химических институтов Новосибирска

Изучение научного наследия выдающихся ученых России XX столетия в свете реализации современных национальных проектов «Наука», «Образование», программы стратегического академического лидерства приобретает особую актуальность. Научный потенциал России, созданный на протяжении прошлого века, до сих пор в значительной степени является тем базисом, на котором формируются новые приоритеты и направления государственной научной политики.

Рубрика →  Историческая память, Современная Сибирь
Братская могила жертв Западно-Сибирского восстания на старом кладбище Ишима

Западно-Сибирское восстание 1921 года: забвение, изучение, мемориализация 

В статье, приуроченной к столетнему юбилею Западно-Сибирского восстания 1921 г., анализируются основные результаты его освещения в российской историографии.

Рубрика →  Историческая память, Сибирь в Гражданскую войну
Лиза Суслова

В Эвенкии опубликованы дневники Е.М.Тумольской

В номерах за 2013-2014 гг. издающаяся в столице Эвенкии Туре газета «Эвенкийская жизнь» осуществила публикацию воспоминаний Елизаветы Михайловны Тумольской (1909-2001 гг.), младшей сестры Иннокентия Михайловича Суслова — основателя Туринской культбазы, потомка православных миссионеров на Енисейском Севере, исследователя, внесшего значительный вклад в изучение духовной и музыкальной культуры эвенков.

Рубрика →  Историческая память
Постер к фильму

Покорение «Ермака»

Фильм о Ермаке снимался долго. Помнится, сам главный герой завоевывал Сибирское ханство за два года. А вот киноверсия этого события потребовала в четыре раза большего времени. В результате эпопеи его создания, полной драматических эпизодов, и родился исторический суперколосс в двух фильмах по две серии.

Рубрика →  Историческая память
Обучение солдат-белогвардейцев в Иркутске

C белой армией в Сибири

Капитан австралийской армии Е. У. Лэтчфорд был участником Первой Мировой войны, получившим за боевые заслуги Военный Крест. После окончания войны он провел некоторое время в Месопотамии, а в конце 1918 года был направлен в Сибирь для несения службы в Британской военной миссии. Об этом периоде своей жизни он написал воспоминания, представляющие большой исторический интерес

Рубрика →  Историческая память, Сибирь в Гражданскую войну

Записки политзаключенного

Александр Болонкин имел всё: интересную работу в самой престижной области — космической, ученую степень доктора наук, материальное обеспечение и прочее. Имел и отказался, от этого, встав на путь борьбы с режимом в те годы, когда сроки конца этого режима были неизвестны.

Рубрика →  Историческая память, Политическая история

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко