Archive | Сибирь советская

Высадка ссыльных. Источник: russiainphoto.ru

Павлуновский и Заковский в Сибири. Внедрение чекистских методов в 1920–1932 гг.

Представлена попытка реконструкции исторических портретов первых руководителей органов ВЧК–ОГПУ в Сибири в контексте карательной политики 1920‑х — начала 1930‑х гг. Анализируются содержание и основные методы спецслужб, сложившиеся в условиях Гражданской войны как средство завоевания и удержания большевистской власти.

Рубрика →  Сибирь советская
Николаевский (сейчас — Красный) проспект. Новониколаевск (Новосибирск), к. XIX — н. XX вв.

Политические позиции предпринимателей Сибири в конце 1917 — декабре 1919 г.

Анализируется отношение предпринимателей Сибири и их объединений к значимым политическим явлениям в общественно-политической жизни региона в период социального катаклизма 1917 г. и Гражданской войны 1918-1922 гг. Буржуазно-кадетские круги в 1917 — первой половине 1918 г. поддержали идею автономии региона. Позиция цензовиков радикально изменилась после свержения советской власти и выразилась в требовании установления надпартийной диктатуры.

Рубрика →  Сибирь в Гражданскую войну, Сибирь советская
Коллективизация на Украине. Репродукция с фотографии 1929 г. Фото: Макс Альперт. РИА Новости. Источник: lenta.ru

Репрессивное раскрестьянивание в СССР как исследовательская проблема: подходы и поиски новых решений

При рассмотрении феномена спецпоселения сталинской эпохи применительно к крестьянскому его компоненту в данной публикации предлагается соединение репрессивной парадигмы изучения с социально трансформационной, названной автором «репрессивное раскрестьянивание». Последнее в отношении депортированных в спецпоселение крестьян с семьями определяется как государственная политика, основанная на принуждении, насилии и дисциплинировании наказанием.

Рубрика →  Сибирь советская
Знак отличия трудовой армии «Герой труда РСФСР», 1922 г.

От звания «Герой Труда» к званию «Герой Социалистического Труда». К вопросу о моральном поощрении трудовой деятельности в Советской России в начале 1920-х — первой половине 1930-х годов

В статье анализируется роль морального поощрения как одного из главных способов внеэкономической мотивации к труду в Советской России в начале 1920-х — первой половине 1930-х гг. На основании архивных источников автор реконструировал историю возникновения, бытования и трансформации звания «Герой Труда» как высшего почетного звания, которое присваивалось советским трудящимся в 1921–1938 гг.

Рубрика →  Сибирь советская
Родченко А. М. Профсоюзный плакат. «Я член союза...». Текст Маяковского В. В. 1924. Источник: https://www.gazeta.ru

Между властью и рабочими: советские профсоюзы в период нэпа

В статье рассматривается развитие советских профсоюзов в условиях новой экономической политики (нэпа). На основе анализа документов высших партийных и профсоюзных органов показан процесс превращения профсоюзов из организаций, созданных для защиты интересов работников, в часть партийно-государственного аппарата СССР.

Рубрика →  Сибирь советская
Гидрографическое судно «Циркуль» (до конца 1920-х гг. «Иней») в Енисейском затоне. ЦВММ КП ФГ О-31368.

Енисейск – Карское море: дневник пути на Север

Статья посвящена содержанию дневника, который В. В. Коневский, добровольный помощник Енисейского краеведческого музея, вел в июле–августе 1933 года, участвуя в экспедиции Сибирского гидрографического управления Северного морского пути под руководством Всеволода Ивановича Воробьева.

Рубрика →  Историческая память, Сибирь советская
Каналоармейцы за копкой Беломорканала

Управляемый труд в раннесоветском обществе: границы и практики достижимости

Наряду со свойством универсальности труд обладает такой качественной атрибутивной характеристикой, как его социальная ценность. Включенность труда в социальные отношения приводит к восприятию его носителей с позиций значимости их деятельности для других, иерархии статусов различных видов труда, регулированию и закреплению этих статусов.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
Правда. 1924, № 10. С. 1.

Каналы и инструменты трансляции официального образа Советской власти населению Сибири в условиях новой экономической политики

Выявлены основные каналы и инструменты, которые в годы новой экономической политики использовала Советская власть для трансляции населению Сибири намеренно и целенаправленно сконструированных представлений о себе. Сделан вывод, что в первые годы нэпа значительная часть этих каналов и инструментов действовала в Сибири в ограниченном режиме.

Рубрика →  Сибирь советская
Точилкин В. Ф. Лишенцы, 1928 г.

Речевые практики подражания официальному советскому дискурсу в письмах «лишенцев» во власть (1918–1936 годы) (на материалах Западной Сибири)

Советское государство, ставившее целью политики «лишенчества» обеспечение контроля над социально чуждыми группами населения («бывшие», торговцы и предприниматели, священнослужители и пр.), добивалось этого при помощи комплекса дискриминационных ограничений, сопутствующих лишению избирательных прав. Проблема изучения различных категорий «лишенцев», несмотря на значительное количество работ, посвященных этой тематике, не теряет своей актуальности.

Рубрика →  Сибирь советская
Женщины — заключенные 2-го (Новоспасского) московского женского исправительного дома во время работы в швейном цехе. 1924–1926 гг. Фото: РГАКФД.

Принудительный труд в практике исполнения наказаний в Западной Сибири 1920-х годов

Статья посвящена изучению принудительного труда заключенных в 1920-х гг. Для советской пенитенциарной политики ключевой стала идея исправления преступников путем привлечения их к трудовой деятельности, которая регламентировалась в законодательно-нормативных актах.

Рубрика →  Сибирь советская

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко