Книга представляет собой издание материалов конференции «Ритуальное пространство культуры» проходившей в конце февраля-начале марта 2001 года на философском факультете Санкт-Петербургского университета. В конференции принимали участие представители самых различных областей знания и научных направлений — философы, историки, археологи, этнографы, искусствоведы и архитекторы, а также филологи.
Бурыкин А. А.
[Рец. на кн.] ЖУКОВА. Л. Н. Религия юкагиров. Языческий пантеон. Якутск, 1997, — 91 с.
В книге освещаются современные взгляды на проблему этногенеза юкагиров, излагаются представления юкагиров о духах-хозяевах стихий природы, дается характеристика взглядов на устройство мира, понятие о верховном божестве. Подробно описываются религиозные обряды юкагиров, связанные с почитаниями Неба, Солнца, огня, земли, воды и духов-хозяев животных.
Новая книга, подготовленная к изданию коллективом сотрудников Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), хотя и представляет собой материалы конференции, которая состоялась в РЭМ в октябре 1999 года, все же значительно отличается от знакомого всем жанра сборника тезисов докладов. По сути дела это даже не сборник миниатюрных статей — скорее это своего рода коллективная монография, в работе над которой принимали участие представители различных научных учреждений из разных городов России.
Новая работа, подготовленная известным специалистом по истории руссской этнографии и этнографическим источникам XVIII векаЗ. Д. Титовой — это русский перевод большей части книги выдающегося немецкого и русского ученого Георга Вильгельма Стеллера «Описание земли Камчатки» изданной впервые на намецком языке в Лейпциге в 1774 г.
Рецензируемая работа представляет собой очень ценный библиографический справочник по играм, игрушкам, состязаниям и развлечениям народов Российской Федерации. Указатель включает 636 работ, классифицированных по нескольким разделам — это общекультурные аспекты игр («культурология»), «Психология игры», «Педагогика игры», «Народная педагогика», «Сборники народных игр», «История игрушки», и этнический указатель.
Без сомнения, новое справочное издание будет нужным и полезным для всех — ученых-лингвистов, вузовских преподавателей, учителей, методистов, издательских работников, библиографов и историков книжного дела, этнографов, историков культуры народов Севера. Большая и кропотливая работа выполнена составителем почти безукоризненно, в издании почти незаметны пропуски, хотя они, к сожалению, имеют место.
Народы Севера с их богатой древней культурой и языками, которые неплохо сохраняются в дальней тундре, и «вымирают» в обрусевающей диаспоре, нечасто становятся предметом внимания в проблемных междисциплинарных трудах. Увы, среди них есть «монографии», где это слово выносится на обложку, дабы издание не спутали с учебным пособием или программой курса лекций…
No comments yet.