Архив | Страницы истории

Сахьянова М. М. Рисунок. Газета Бурят-Монгольская Правда. 8 марта. 1925 г.

Конфликт в Бурят-Монгольском обкоме РКП(б): формальные и неформальные практики борьбы за власть (март — ноябрь 1925 г.)

Создание в марте 1925 г. неформальной группы, нацеленной на смещение с должности секретаря обкома, выходило за рамки партийных норм, правил и традиций. Поэтому изначально её участники в большей степени были ориентированы на использование неформальных практик.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
Наркомтруд. Плакат из книги «Твои наркомы у тебя дома». 1926 г.

На изломах трудовой конфликтологии: трудовое право в конце 1920-х гг.

Разработанная в начале 1920-х гг. законодательная основа норм трудового права имела четко выраженный социально ориентированный характер с учетом интересов работников. Однако начиная с 1928 г. система социально-трудовых отношений подверглась значительной деформации.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
zaimka-ru_isaev-resistance_pic2

Долгое эхо Гражданской войны: вооруженное сопротивление советской власти в Сибири в начале 1920-х гг.

На основе архивных документов и опубликованных в исследуемый период материалов рассмотрены причины и проявления вооруженного сопротивления советской власти в Сибири в начале 1920-х гг.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
zaimka-ru_savitsky-science_pic5

Организация взаимодействия науки и оборонной промышленности в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны

В статье рассматривается совершенствование научно-исследовательской работы Академии наук СССР, вузов и наркоматов оборонной промышленности в связи с начавшейся Великой Отечественной войной и перебазированием промышленности на восток страны.

Рубрика →  Сибирь советская
В цеху авиастроительного завода №153 (им. В.П. Чкалова) в годы Великой Отечественной войны

Советское государство и рабочие Сибири в годы Второй мировой войны: принудительная стратегия социально-трудовой коммуникации

В статье выявлены механизмы и динамика анонсирования угрозы уголовного наказания за нарушения производственной дисциплины в публичном пространстве сибирского тыла и реакция на этот процесс рабочих регионального военпрома в 1940–1945 годах.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
maslyuzhenko-kuchum-descendants2

Особенности повседневной жизни пленных Кучумовичей в Московском государстве осенью 1598 — зимой 1599 гг.

Пленные родственники и потомки Кучум-хана служили в качестве гарантий обеспечения эффективности восточного направления внешней политики Российского государства. Это в свою очередь обеспечивало пленным Чингизидам почетное отношение со стороны Москвы и возможность жить в России, практически полностью сохраняя свой статус и пользуясь всеми привилегиями своего положения.

Рубрика →  Освоение Сибири
Крещение коренных народов Сибири (икона Сергея Вершинина)

Методы крещения автохтонного населения Западной Сибири в конце XVI — XVII вв.

На первоначальном этапе освоения Западной Сибири Русским государством всеобщая христианизация края не стояла на повестке дня, поскольку необходимо было укрепление основ государственности и стабильности, что требовало соединения усилий местной администрации и православной церкви.

Рубрика →  Религия и люди, Освоение Сибири
zaimka-ru_maslyuzhenko-nogai2

Ногайский фактор в московско-сибирских переговорах 1555–1563 гг.

Ногайский фактор в истории сибирской государственности и династии Шибанидов, в том числе и в рассматриваемом переговорном процессе, чаще всего находится на периферии исследовательского интереса. В связи с этим считаем необходимым показать возможную связь между сибирскими и ногайскими делами.

Рубрика →  Страницы истории
zaimka-ru_maslyuzhenko-taibugid

Сибирская княжеская династия Тайбугидов: истоки формирования и мифологизации генеалогии

Тайбугиды попытались полностью дистанцироваться от чингизидской политической традиции и создать свою политическую идеологию, отличную от легитимизации через марионеточных ханов у Ногаев, или образа «белого царя» на Руси.

Рубрика →  Страницы истории
Митрополит Филофей (Лещинский)

Петр Великий и православная миссия среди народов Сибири

Выбор веры, который был сделан многими народами Сибири в XVII — начале XVIII в., до сих пор является одной из основ государственного единства России. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о выборе веры. Далеко не все коренные народы приняли православие, а сама православная проповедь осуществлялась с учетом национальных традиций и культур.

Рубрика →  Коренные народы, Религия и люди

Создание и развитие сайта: Galushko.ru