Archive | Народные традиции

Хакасы перед поездкой на охоту. Головине, к. XIX в. — н. ХХ в. Источник: mail.askizon.ru

Образ «конь — человек» в традиционном мировоззрении хакасов (конец XIX — XX век)

Традиционный уклад жизни и хозяйственная деятельность хакасов были связаны с коневодством. Повседневный быт хакаса-скотовода был неразрывно связан с лошадью, от которой практически зависела вся его жизнь, начиная от повседневных хозяйственных действий вплоть до приема пищи. В традиционном сознании народа сформировался целый комплекс представлений об этом домашнем животном как о наиболее близком к человеку существе.

Рубрика →  Коренные народы, Народные традиции
Сваха

Баран в традиционной обрядности хакасов, связанной с жизненным циклом человека: свадьба и похороны (конец XIX — XX века)

Предметом данной статьи является семантика образа барана / овцы в свадебной и похоронной обрядности хакасов. Базой для исследования послужили этнографические источники, в том числе архивные, которые вводятся в научный оборот впервые. В работе проанализированы роль и место барана в ритуальной практике и устном народном творчестве народа, связанными с брачной и похоронной традициями хакасов.

Рубрика →  Народные традиции
Коряки. Забой оленя. Фото В. А. Шнирельмана

Лечебный заговор: в поисках унивесалий жанра (на материале славянских и корякских заговоров) 

В статье представлены результаты сопоставительного анализа заговорных лечебных текстов двух генетически не связанных этнических традиций, взаимовлияние между которыми минимально (славянской и корякской). В ходе анализа был использован сравнительно-типологический метод, предполагающий выявление типологически сходных явлений на базе сопоставления разнородного эмпирического материала.

Рубрика →  Народные традиции

Фотография шаманского чума питских эвенков: из истории Пит-Городка

В фондах Енисейского краеведческого музея имени А.И. Кытманова сохранилась фотография шаманского чума эвенков, обнаруженного 21 августа 1929 года на правом берегу реки Большой Пит

Рубрика →  Народные традиции, Культурное наследие, Культура и традиции
Рис. 3. Ровик кургана 6 некрополя Объездное-1 (фото А.Н. Телегина, 2010)

Погребальный обряд населения Верхнего Приобья скифского времени

Одним из основных и самых информативных видов археологических источников являются некрополи. Их изучению посвящено множество книг и статей, почти для каждой культуры. Не являются исключением и погребальные памятники скифского времени, расположенные на территории Верхнего Приобья.

Рубрика →  Археология Сибири, Народные традиции
На стойбище эвенков

Разыграть непосвященного (размышления о розыгрыше в смеховой культуре народов Севера)

Объектом розыгрыша у народов Севера, как правило, является чужак — человек, совершенно не знакомый с культурой этих народов, или знакомый с ней недостаточно хорошо, тогда как инициатор розыгрыша почти всегда принадлежит к данной культуре и пользуется преимуществом, которое дают эта принадлежность и связанные с ней знания.

Рубрика →  Народные традиции
Рис. 2. Чукчи. Гравюра из книги «Troisième Voyage de Cook». Конец XVIII в.

Ритуалы поклонения головам добытых животных, «праздник голов» и жертвенные места приморских чукчей: опыт анализа разнохарактерных источников

Автор исследования соотносит историко-этнографическую и географическую информацию из документов середины XVII века с более поздними данными, которые обнаруживаются в современной литературе.

Рубрика →  Коренные народы, Народные традиции, Освоение Сибири
Соболь. Фото с сайта Oxothik.ru

Пушной промысел в системе хозяйства Тобольского Севера в 20-е гг. XX в.

После непродолжительной передышки, связанной с первой мировой войной, революцией и последовавшей за ней гражданской войной, с 1923-1924 гг. вновь возобновляется интенсивная эксплуатация пушных ресурсов. Стихийная погоня за пушниной началась уже в 1920-1921 гг., когда север, как и вся страна, находился в тяжелом состоянии — голод, разруха, нехватка товаров первой необходимости.

Рубрика →  Народные традиции
Дикий северный олень. Источник: bobrovnet.com

«Диковка» в Чиринде: промысел дикого северного оленя в XXI столетии. Памяти Юрия Борисовича Симченко

Основой жизнеобеспечения эвенков Чиринды следует признать именно диковку, так как этот вид хозяйственной деятельности имеет большое пищевое значение и одновременно является главным источником денежных доходов людей, а остальные перечисленные здесь виды деятельности допустимо рассматривать как вспомогательные.

Рубрика →  Народные традиции, Современная Сибирь

Изучение обычного права в якутской историографии

Об обычном праве якутов сложилась солидная историографическая традиция, которая, к сожалению, за последние 70 лет не получила достойного продолжения, за исключением работ этнографического характера и некоторых историко-правоведческих исследований.

Рубрика →  Коренные народы, Народные традиции, Научная жизнь

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко