25-летие «Сибирской Заимки»

 

22 марта 2023 года электронный журнал «Сибирская Заимка» празднует свой 25-летний юбилей. В честь юбилея редколлегия приготовила для читателей материал, посвященный самому журналу — идее его возникновения, истории становления и развития, современному состоянию. 

Основатель «Сибирской Заимки» — выпускник гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета Михаил Галушко. Под его руководством журнал начал свою работу 22 марта 1998 года.

«В те годы я активно интересовался новыми технологиями, изучал и применял те возможности, которые давались интернетом. Еще в 1996 году я сделал свой первый сайт, и, поступив на гуманитарный факультет, думал, как можно использовать свой интерес к интернету не только для поиска информации к семинарам, но и для более серьезных вещей.

Начало Сибирской Заимки (1998 г.)
Начало Сибирской Заимки (1998 г.)

На втором курсе мы с моим однокурсником Леонидом Бобровым обсуждали идею электронного исторического журнала. Сначала предполагалось, что это будет общеисторическое издание, даже появилось предварительное название – “Скарабей”. Когда я начал готовить первые страницы издания, пришло понимание того, что специализацию нужно увести именно в сибирскую тематику, а в самом журнале следует публиковать только профессиональные научные работы. Тогда и появилось название “Сибирская Заимка”. Вот так я стал издателем и главным редактором, а Леонид уже тогда показывал серьезный уровень, предоставив несколько своих реконструкций в качестве первых материалов для журнала.

Сибирская Заимка в 2000 г.
Сибирская Заимка в 2000 г.
5-летие Сибирской Заимки
5-летие Сибирской Заимки

Большую помощь в становлении журнала оказали профессора гуманитарного факультета, научные сотрудники Института истории, Института археологии и этнографии СО РАН, впоследствии к числу постоянных авторов присоединились исследователи из Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, ряда других городов. Уже в первые годы нашей работы “Сибирская Заимка” была хорошо принята профессиональным сообществом, появилась статья в “Википедии”, были получены первые награды, подтверждающие правильность выбранной концепции.

Спецвыпуск Сибирская контрреволюция, 2007 г.
Спецвыпуск Сибирская контрреволюция, 2007 г.

Работа над “Сибирской Заимкой”, по сути, сформировала и мой дальнейший профессиональный путь: после окончания университета я стал заниматься созданием и развитием интернет-проектов, все дальше углубляясь в эту область. Издание журнала продолжилось и в последующие годы, пусть и гораздо менее интенсивно, чем ранее. Были внесены изменения в дизайн и технологическую платформу, что позволило улучшить пользовательский опыт и значительно ускорить подготовку публикаций.

Сибирская Заимка в 2012 г.
Сибирская Заимка в 2012 г.
Сибирская Заимка в 2013 г.
Сибирская Заимка в 2013 г.

В какой-то момент пришло понимание того, что “Сибирскую Заимку” пора возвращать к активной жизни. Я предложил передать проект под крыло Гуманитарного института НГУ, была сформирована редакционная коллегия и журнал продолжил свою работу».

В 2020 году по инициативе Михаила Галушко «Сибирская Заимка» была перезапущена уже под академическим крылом Гуманитарного института НГУ. В редакционную коллегию журнала, помимо Михаила, вошли специалисты в области социально-политической истории XVII–XVIII вв. д-р ист. наук, профессор А. С. Зуев и канд. ист. наук В. А. Слугина, а также специалист в области изучения научно-популярного дискурса лингвист Д. В. Ильина.

Цель журнала осталась прежней: он призван популяризировать, с одной стороны, Сибирь как объект гуманитарного знания, а с другой — работы сибирских ученых, прежде всего ученых НГУ и академических институтов новосибирского Академгородка, как крупнейших специалистов по истории, культуре, языкам и фольклору данного региона. Однако в части отбора контента редакционная политика «Сибирской Заимки» претерпела некоторые изменения. Основными источниками статей стали научные журналы: именно в этих изданиях ученые в настоящее время публикуют наиболее значимые результаты своего труда.

Непосредственная работа над формированием контент-плана журнала, отбором и размещением статей была возложена на аспирантов и молодых сотрудников Гуманитарного института. По задумке редколлегии, это должно было помочь (и, действительно, помогло) выбирать из многообразия исследовательских тем и проблем наиболее интересные широкому кругу читателей. С 2020-го года в редколлегии работали Д. К. Попов, В. В. Ожиганов и М. Ю. Шматов. С 2022 года и по настоящее время этой работой занимаются Е. А. Игнатьева и Д. А. Мамонтова, которые вновь расширили тематические рамки публикуемых статей от чисто исторических до общегуманитарных.

Сегодня материалы, публикуемые в электронном журнале, охватывают широкое исследовательское поле социально-гуманитарных дисциплин: историю, археологию, этнографию, филологию, социологию, философию. Неотъемлемой рубрикой являются рецензии на книги и сообщения о научной жизни профильных институтов Сибирского отделения РАН и Гуманитарного института НГУ. В настоящий момент на сайте «Сибирская Заимка» опубликовано 524 статьи 172 авторов.

Традиционно редакция журнала публикует свежие и актуальные исследования, касающиеся изучения истории Сибири в различных исследовательских дисциплинах. Однако, в настоящее время контент издания все чаще выходит за рамки сибирского региона: публикуются работы ученых-сибиряков, работающих с более широкой территориальной и хронологической проблематикой. Также акцент делается на разделы, связанные с археологией, языками и фольклором Сибири, рецензиями на исследования и сообщениями о научной жизни.

Сибирская Заимка в 2023 г.
Сибирская Заимка в 2023 г.

Юбилей — это то время, когда не только подводят итоги, но и формируют планы на будущее. Редколлегия журнала продолжит регулярно публиковать актуальные и интересные материалы, посвященные истории Сибири, расширять проблематику и тематику публикаций, приглашать к сотрудничеству молодых ученых.

Завершая это обращение, мы благодарим читателей, которые остаются с нами на протяжении столь длительного периода. Мы очень ценим ваше внимание и признательны за интерес к нашему журналу.

Редакционная коллегия
журнала «Сибирская Заимка»

Редколлегия предлагает вашему вниманию топ-10 статей журнала «Сибирская заимка»:

  1. Роже Порталь Русские в Сибири в XVII веке
  2. Шаповалов А. В. Магический гриб мухомор: к вопросу об использовании психотропных средств в шаманской практике
  3. Шишкин В. И. Остров смерти: расследование трагических событий на обском острове Назино в 1933 г.
  4. Анисимова А. А., Ечевская О. Г. Сибирская идентичность: предпосылки формирования, контексты актуализации
  5. Майничева А. Ю., Курилов В. Н. Первые русские остроги в Сибири: освоение пространства
  6. Софронов В. Ю. Причины начала христианизации населения Западной Сибири в начале XVIII века
  7. Бурыкин А. А. [Рец. на кн.] БЕРЕЗНИЦКИЙ С.В. Мифология и верования орочей. СПб., центр «Петербургское востоковедение», 1999. — 188 с.
  8. Акишин М. О. Петр Великий и православная миссия среди народов Сибири
  9. Скобелев С. Г. Реконструкция внешнего вида Саянского острога
  10. Бродников А. А. Сбор ясака: зависимость процесса объясачивания от потестарно-политической ситуации в регионе (по материалам Восточной Сибири XVII в.)

, , , ,

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко