Архив рубрики «Сибирь советская»

 

Карлин К. Г.
Сельскохозяйственная колонизация Северного Сахалина в эпоху нэпа как фактор советизации острова.

Во все времена освоение природных богатств Дальнего Востока упиралось в проблему малонаселенности региона, решение которой зачастую имело не только экономические, но и политические последствия. Не стал исключением и ХХ век. В 1925 г. в докладе, подготовленном Дальревкомом по вопросу нового районирования Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорилось, что возрастающая роль Тихого океана в мировой экономике требует превращения дальневосточного края «в политический и хозяйственный аванпост СССР».

Пьянова О. А.
Создание и деятельность революционных трибуналов в Западной Сибири. Декабрь 1917 – май-июнь 1918 гг.

К концу 1917 г. – нач. 1918 г. советская власть в Сибири в основном была установлена, во всех больших городах Советы по своему партийному составу стали большевистскими. Начинается строительство нового государственного аппарата, в том числе и судебной системы…

Шиловский М. В. 
Новосибирск: основные этапы развития (1893 – 1999).

Традиционно история городов рассматривалась через призму приобретения или изменения их функций, сопровождавшихся изменением численности населения и развитием инфраструктуры (жилье, соцкультбыт, коммуникации). Однако этот основополагающий принцип игнорировался применительно к советскому времени, когда развитие городских поселений искусственно привязывалось к политической истории…

Карлин К. Г.
Порто-франко на Северном Сахалине.

В результате острейшего кризиса снабжения Северного Сахалина и под напором сторонников свободной торговли советское государство вынуждено было пойти на введение порто-франко на острове, что вполне соответствовало политике большевиков в период НЭПа, когда они пока еще считались со сложной социальной и экономической структурой российского общества. Однако, изначально оказавшись под идеологическим прессом, порто-франко был обречен на неэффективность и скорую смерть…

Красильников С. А.
На изломах социальной структуры: маргиналы в послереволюционном российском обществе (1917 – конец 1930-х гг.)

На основе привлечения значительного фактического материала (Урал и Сибирь) рассматриваются генезис и эволюция массовых маргинальных групп сталинского общества – «лишенцев», тылоополченцев, ссыльных, спецпереселенцев, заключенных. Значительная часть приводимых данных выявлена и систематизирована автором в процессе изучения документов из ранее закрытых для исследователей фондов федеральных и местных государственных и ведомственных архивов.

Шейхетов С. В.
Нэпманы Сибири.

Недолгая история нэпманов представляет собой сложный, многогранный процесс, который протекал в русле социально-экономического и политического развития страны. На основе анализируемых в данной работе материалов, можно сделать вывод, что социальная группа нэпманов концентрировала в себе наиболее активных и предприимчивых членов общества…

Марина Фукс
Планы «сине-оранжевой войны» и первые шаги российско-американского военного сотрудничества на Дальнем Востоке, 1920-1923.

Озабоченность США прояпонской ориентацией лидеров белогвардейских сил в Сибири и на Дальнем Востоке способствовала тому, что период Дальневосточной Республики, официально провозглашённой в апреле 1920 года, ознаменовался интенсивным сотрудничеством военной разведки США с большевиками…

Марина Фукс
Роль региональных властных структур во внешней политике Советской России на Дальнем Востоке в первой половине 20-ых годов

В данной статье проанализирован на архивных материалах характер взаимоотношений региональных властей Сибири – Дальнего Востока и центра по вопросам внешней политике в период существования Дальневосточной республики, 1920-1922 гг.

Шейхетов С.В.
Нэпманы, как социальная группа: самосознание, самоорганизация, взаимодействие с властями.

Советские историки считали нэпманов чужеродным, обреченным на уничтожение элементом социальной структуры социалистического общества. Изучалась в основном политика государства по отношению к нэпманам, кое-что было написано о составе и численности этой группы, что же касается самосознания, самоорганизации, участия в политических, социальных и культурных процессах, происходивших в стране, взаимодействия с другими слоями населения, то данные сюжеты оказались практически не исследованными.

Шейхетов С.В.
Частная торговля в Сибири в период НЭПа.

На размеры, структуру и характер сибирской торговли на всем протяжении ее истории оказывали влияние две группы факторов. Первая группа-это объективные факторы, такие как: географическое положение Сибири, разбросанность населения по огромной территории, неразвитость инфраструктуры, отсутствие промышленности и т. д. Вторая группа – это субъективные факторы, связанные с политикой властей по отношению к частному предпринимательству. В 20-е гг. превалировала именно вторая группа.

Куксанова Н. В.
Экологическая ситуация в сибирском регионе в период активного промышленного освоения (1950-1980-гг.).

Идея завоевания и покорения сибирской природы являлась главной доминантой народнохозяйственной деятельности на протяжении всего рассматриваемого периода…

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко