Archive | Современная Сибирь

Михаил Горбачев после заключительного слова на ХХVIII съезде КПСС, 5 июля 1990 года. Фото: Борис Бабанов РИА Новости. Источник: lenta.ru.

Политическая (де)модернизация России 1990-х годов: поворотные события и модели конфликтной динамики

Предложен комплекс теоретических моделей, объясняющих сложную политическую динамику в России 1990-х годов. С помощью параметрической модели проанализирована колебательная динамика политической системы в условном пространстве, заданном двумя осями: шкалой коллегиального разделения власти (КРВ) и шкалой государственного успеха (ГУ).

Рубрика →  Современная Сибирь
Пост-правда. Иллюстрация

Постправда как риторический феномен в современном медиапространстве

Рассматривается воздействие неориторической теории Х. Перельмана на феномен постправды. Последнее пятилетие характеризуется постоянно нарастающим количеством работ, исследующих явление постправды в аспектах политологии, социологии, психологии, этики. Вместе с тем за эти годы не появилось статей, в которых постправда трактовалась бы как риторический феномен. Автор статьи пытается восполнить этот пробел и выделяет основные черты, характеризующие риторику постправды.

Рубрика →  Современная Сибирь
Верхняя зона Академгородка, вид сверху. Фото Степанов Вячеслав. Источник gelio.livejournal.com

Конструирование образа Академгородка: элементы и структура

Статья посвящена изучению конструирования образа новосибирского Академгородка как иерархичной структуры, состоящей из определенных элементов. В качестве эмпирического объекта были выбраны молодые жителями Академгородка в возрасте от 18 до 35 лет, как приезжие, так и местные.

Рубрика →  Современная Сибирь
Обложка

Сайты Lenta.ru и Gazeta.ru в 1999–2019 гг.: трансформация представлений об удобном, красивом, приемлемом

На материалах архивных снапшотов российского интернета анализируется трансформация сайтов одних из самых популярных интернет-СМИ Рунета, Lenta.ru и Gazeta.ru со времен их создания в конце 1990-х гг. и до 2019 г. В работе прослеживается, как менялись структура, функциональность и дизайн сайтов.

Рубрика →  Современная Сибирь
Наиболее значимыми для миллениалов являются ценности космополитизма, индивидуальности и разнообразия

«Бумеры» и «миллениалы»: жизненные стратегии, политические установки и цифровизация

Вопрос межпоколенческого взаимодействия все чаще попадает в повестку обсуждения и становится актуальной темой различного рода исследований. Проблема «отцов» и «детей» сохраняет свою актуальность на протяжении всей истории человечества, однако все более обостряющийся поколенческий разлом между «бумерами» и «миллениалами» требует всестороннего, глубокого осмысления.

Рубрика →  Современная Сибирь
Академик Г. К. Боресков (1907–1984)

Научное наследие основателей химических институтов Новосибирска

Изучение научного наследия выдающихся ученых России XX столетия в свете реализации современных национальных проектов «Наука», «Образование», программы стратегического академического лидерства приобретает особую актуальность. Научный потенциал России, созданный на протяжении прошлого века, до сих пор в значительной степени является тем базисом, на котором формируются новые приоритеты и направления государственной научной политики.

Рубрика →  Историческая память, Современная Сибирь
zaimka-ru_erohina-memory_pic2

Историческая память этнической общности в динамике социокультурных трансформаций

Историческая память тюркских народов Республики Алтай и русских, проживающих здесь, имеет следующие специфические характеристики: авторский характер, профессиональное происхождение и высокую степень рефлексивности.

Рубрика →  Современная Сибирь, Социальная история
zaimka-ru_erohina-ethnic-interaction

Межэтнические взаимодействия народов Сибири как фактор развития геополитического пространства российской цивилизации

Культурное и конфессиональное многообразие России в ближайшее время будет возрастать. «Кто мы?» и что стоит за этим «мы»: на эти вопросы вынуждены отвечать все страны постоянно и независимо от статуса «успешности» или «укорененности» в мировой геополитической структуре.

Рубрика →  Современная Сибирь
zaimka-ru_anisimova-echevskaya-identity

Сибирская идентичность: предпосылки формирования, контексты актуализации

В работе рассматриваются предпосылки и пути формирования сибирской идентичности, формы ее проявления и контексты актуализации, показывается, как миграционная биография, семейная история, способ взаимодействия с территорией и осознание специфических региональных проблем вносят вклад в формирование идентичности сибиряков.

Рубрика →  Современная Сибирь
Китайские туристы на Дальнем Востоке

Существует ли на Дальнем Востоке России китайская диаспора?

На основе предложенного автором определения понятия «диаспора», в статье дается оценка возможности применения этого понятия к китайским мигрантам, находящимся на российском Дальнем Востоке. Эмпирическую базу исследования составляют данные официальной статистики, результаты социологических опросов и мнения экспертов.

Рубрика →  Современная Сибирь, Социальная история

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко