Архив | Социальная история

Элбек-Доржи Ринчино. 1912 г.Источник ru.wikipedia.org — копия

Элбек-Доржи Ринчино: у истоков национальной государственности (к 100-летию республики Бурятия)

В статье рассматривается особая роль руководителя национального движения бурят Элбек-Доржи Ринчино в деле подготовки и создания национальной государственности бурят в рамках Дальневосточной республики на основе панмонголизма и постепенного перехода принципов национально-государственного строительства на советские рельсы.

Рубрика →  Власть и общество
L0027359 Louis Pasteur, standing, holding eyeglasses, with chemical a
Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images
images@wellcome.ac.uk
http://wellcomeimages.org
Louis Pasteur, standing, holding eyeglasses, with chemical apparatus and books. Chromolithograph.
Chromolithograph
Published: [ca. 1890?]

Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Популяризация антирабических прививок как часть культурно-интеллектульного трансфера в Россию пастеровского метода (на примере еженедельника «Нива»)

Статья посвящена популяризации знаний об антирабических прививках как способа продвижения достижений бактериологии. Эта культурная практика стала одним из условий трансфера в Россию разработанной в 1885 г. Л. Пастером иммунопрофилактики бешенства. Анализ с помощью социально-психологического подхода публикаций в иллюстрированном еженедельнике «Нива» показал, что этот популярный журнал фокусировался не на научном поиске, а на его готовом продукте.

Рубрика →  Власть и общество, Культура и традиции
Гидрографическое судно «Циркуль» (до конца 1920-х гг. «Иней») в Енисейском затоне. ЦВММ КП ФГ О-31368.

Енисейск – Карское море: дневник пути на Север

Статья посвящена содержанию дневника, который В. В. Коневский, добровольный помощник Енисейского краеведческого музея, вел в июле–августе 1933 года, участвуя в экспедиции Сибирского гидрографического управления Северного морского пути под руководством Всеволода Ивановича Воробьева.

Рубрика →  Историческая память, Сибирь советская
Каналоармейцы за копкой Беломорканала

Управляемый труд в раннесоветском обществе: границы и практики достижимости

Наряду со свойством универсальности труд обладает такой качественной атрибутивной характеристикой, как его социальная ценность. Включенность труда в социальные отношения приводит к восприятию его носителей с позиций значимости их деятельности для других, иерархии статусов различных видов труда, регулированию и закреплению этих статусов.

Рубрика →  Власть и общество, Сибирь советская
Гарнизонные войска. Рисунок из «Военной энциклопедии» — копия

Семейное положение офицеров гарнизонных войск в Сибири середины XVIII века

Статья посвящена анализу данных о семейном положении гарнизонных частей русской регулярной армии, дислоцированных на территории Сибири в середине XVIII в. Хотя в смотровых списках полков эти данные указывались только для лиц недворянского происхождения, сведения о почти ста офицерах дают возможность установить численность холостых и женатых лиц, а среди последних отдельно выделить имевших сыновей.

Рубрика →  Власть и общество
Образ Николая Чудотвороца с Никольских ворот Кремля, поврежденный при обстреле. 1917 г.

Политическая роль иконы Святого Николая на Никольских воротах Московского Кремля в период революции и Гражданской войны

Статья посвящена реконструкции истории политического использования образа Николы Можайского с Никольской башни Московского Кремля в ноябре 1917 г — первой половине 1918 г. Этот образ сыграл особую роль в идеологическом оформлении антибольшевистского движения. Сформулирован вывод о «символическом конфликте» в Московском Кремле, достигшем пика в мае 1918 г. и послужившем семиотическим прообразом полномасштабной Гражданской войны.

Рубрика →  Историческая память, Политическая история
Открытка «Пьяной серии» (1915) «Химики»

Алкогольный вопрос в Сибири накануне и во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. и отношение к нему местных чиновников

Рассматривается распространение самогоноварения, принявшее в сибирской деревне массовый характер накануне и во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. Всплеск потребления алкоголя происходит в ходе мобилизации и перевозки призванных из запаса на театр военных действий.

Рубрика →  Власть и общество
Крестьяне обедают во время сенокоса на берегу реки Шексны. Сергей Прокудин-Горский

Социальный облик волостного писаря в Томской губернии (конец XIX — начало XX века)

Рассматривается вопрос о роли волостного писаря в системе местного крестьянского самоуправления, а также его взаимоотношениях с государственными органами власти. Благодаря привлечению современных исследований, делопроизводственных материалов волостных правлений и материалов периодической печати автору удалось сформировать социальный облик волостного писаря.

Рубрика →  Власть и общество
Гидрографическое судно «Циркуль». Источник Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА). О-883419.

За мечтами, за туманом и за запахом тайги: путешествия В. В. Коневского на Нижнюю Тунгуску и острова Карского моря

Статья рассказывает об авторе и обстоятельствах создания арктического дневника, хранящегося в фондах Енисейского музея.

Рубрика →  Историческая память, Человек и государство
Большая Тобольская (с 1910 года — Льва Толстого) судя по средней цене квартиры — самая престижная улица старого Барнаула

Неравенство в сибирском городе начала XX в. по данным учета населения в целях обложения квартирным налогом (Барнаул, 1910 г.)

Проблема неравенства населения в дореволюционной России впервые изучается на материале «Заявлений домовладельцев по квартирному налогу». Источник содержит первичные данные для г. Барнаула за 1910 г. о стоимости аренды жилья домовладельцев и квартиросъемщиков, при том не только о зажиточных горожанах (обложенных налогом), но и о бедных (от налога освобожденных).

Рубрика →  Власть и общество

Создание и развитие сайта: Михаил Галушко