Архив | Страницы истории

maslyuzhenko-kuchum-descendants2

Особенности повседневной жизни пленных Кучумовичей в Московском государстве осенью 1598 — зимой 1599 гг.

Пленные родственники и потомки Кучум-хана служили в качестве гарантий обеспечения эффективности восточного направления внешней политики Российского государства. Это в свою очередь обеспечивало пленным Чингизидам почетное отношение со стороны Москвы и возможность жить в России, практически полностью сохраняя свой статус и пользуясь всеми привилегиями своего положения.

Рубрика →  Освоение Сибири
Крещение коренных народов Сибири (икона Сергея Вершинина)

Методы крещения автохтонного населения Западной Сибири в конце XVI — XVII вв.

На первоначальном этапе освоения Западной Сибири Русским государством всеобщая христианизация края не стояла на повестке дня, поскольку необходимо было укрепление основ государственности и стабильности, что требовало соединения усилий местной администрации и православной церкви.

Рубрика →  Религия и люди, Освоение Сибири
zaimka-ru_maslyuzhenko-nogai2

Ногайский фактор в московско-сибирских переговорах 1555–1563 гг.

Ногайский фактор в истории сибирской государственности и династии Шибанидов, в том числе и в рассматриваемом переговорном процессе, чаще всего находится на периферии исследовательского интереса. В связи с этим считаем необходимым показать возможную связь между сибирскими и ногайскими делами.

Рубрика →  Страницы истории
zaimka-ru_maslyuzhenko-taibugid

Сибирская княжеская династия Тайбугидов: истоки формирования и мифологизации генеалогии

Тайбугиды попытались полностью дистанцироваться от чингизидской политической традиции и создать свою политическую идеологию, отличную от легитимизации через марионеточных ханов у Ногаев, или образа «белого царя» на Руси.

Рубрика →  Страницы истории
Митрополит Филофей (Лещинский)

Петр Великий и православная миссия среди народов Сибири

Выбор веры, который был сделан многими народами Сибири в XVII — начале XVIII в., до сих пор является одной из основ государственного единства России. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о выборе веры. Далеко не все коренные народы приняли православие, а сама православная проповедь осуществлялась с учетом национальных традиций и культур.

Рубрика →  Коренные народы, Религия и люди
Побег Кучума из Искера

Почему Кучум не стал защищать Искер?

Оставление ханом Кучумом Искера и последовавший захват города с очевидностью может быть связан не только с совокупностью материальных причин, но и с отношением самого хана к этому городу лишь как к одному из возможных мест размещения ханской ставки, то есть центра политической жизни Сибирского юрта.

Рубрика →  Освоение Сибири
zaimka-ru_maslyuzhenko-moscow

Москва и Искер в 1569–1582 гг. в контексте международной политики

Имеющиеся источники не подтверждают предполагаемого роста немотивированной агрессивности сибирского хана в рассматриваемый период как возможной причины дальнейшей московско-сибирской войны. На тот момент обе стороны не были заинтересованы в обоюдных военных действиях, а их развитие стало одним из проявлений случайности в историческом процессе.

Рубрика →  Освоение Сибири
zaimka-ru_maslyuzhenko-1483

Поход 1483 года и его место в истории русско-сибирских отношений

Анализ летописных источников о походе 1483 г. показывает, что он, прежде всего, связан с противостоянием между Московским великим княжеством и остяцкими и вогульскими объединениями, в особенности Пелымским княжеством Асыки. При этом поход в Сибирскую землю во многом носил случайный характер.

Рубрика →  Освоение Сибири
zaimka-ru_maslyuzhenko-isker2

Искер как мифологема в изучении Сибирского ханства

Значимость Искера следует искать не столько в сибирской, сколько в российской истории, в самом факте включения Сибири в состав Московии. Для русских царей Искер стал символом легитимности объявления Ивана Грозного правителем Сибири.

Рубрика →  Культурное наследие, Страницы истории
zaimka-ru_klitsenko-sverdlov

Статьи Свердлова о енисейской экспедиции Марии Чаплицкой

В статье публикуются тексты заметок Я.М.Свердлова о енисейской экспедиции Оксфордского университета из газет «Сибирская жизнь» (Томск) и «Отклики Сибири» (Красноярск). Руководитель экспедиции Мария Чаплицкая и сопровождавший ее американский этнограф Генри Холль общались со Свердловым в Монастырском (Туруханске) весной 1915 года, по возвращении из поездки в Чиринду.

Рубрика →  Коренные народы, Личность в истории

Создание и развитие сайта: Galushko.ru